Лента новостей 

Александра Каплина вычеркнут из бюллетеней на голосование за депутатов Законодательного собрания Ульяновской области

6 сентября 2023, 14:28
532
Александра Каплина вычеркнут из бюллетеней на голосование за депутатов Законодательного собрания Ульяновской области

За несколько дней до выборов в Законодательное собрание Ульяновской области был снят с голосования кандидат в депутаты от партии «Новые люди», юрист, эколог и бывший глава Росприроднадзора Александр Каплин.

Ранее сообщалось, что Александр Каплин играл на фондовой бирже и не смог избавиться от зарубежных активов из-за санкций. Центральный избирком усмотрел в этом нарушение законодательства о выборах. Той же позиции придерживается областной суд. Каплина лишили регистрации по одномандатному округу №16 и по списку от партии.

Четвертый апелляционный суд Нижнем Новгороде рассмотрел жалобу кандидата 5 сентября и оставил в силе решение предыдущей инстанции. Сегодня будет принято постановление о вычёркивании кандидата из бюллетеней.

Александр Каплин планирует обращаться с апелляцией в Верховный и Конституционный суды, «чтобы устранить пробелы законодательства на будущее, для других кандидатов».

Александр Каплин баллотировался в региональный парламент в 2008 году. Тогда его кандидатуру сняли с выборов из-за сбора недостоверных подписей. Верховный суд РФ и Генпрокуратура не согласились с позицией избиркома и местных судов. А неделю до выборов кандидата вернули в гонку.

После ухода из Росприроднадзора в сентябре 2019 года Каплин стал заниматься бизнесом, оказывать консалтинговые услуги в сфере экологии и природопользования.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото со страницы ВК Александра Каплина