Лента новостей 

Адвокат бывшего вице-мэра Ульяновска рассказала об обысках, намерениях силовиков и поддержке коллег

22 января 2021, 12:20
0 1445
Адвокат бывшего вице-мэра Ульяновска рассказала об обысках, намерениях силовиков и поддержке коллег

Адвокат Ирина Савельева защищает интересы бывшего замглавы Ульяновска Михаила Сычева, которого обвиняют в мошенничестве с землями Российской православной церкви.

Правозащитница сама стала фигуранткой уголовного дела, которое возбудил против нее следственный комитет РФ.

В конце прошлого года Савельева заявляла, что правоохранители проявляют повышенный интерес к ее работе по делу Сычева. Адвокат сообщила, что ее почту взломали силовики, а телефон прослушивают. Прошли обыски у сотрудника, которого Ирина Савельева привлекла на помощь в защите бывшего вице-мэра.

Суд рассмотрел жалобу адвоката, но не нашел в действиях правоохранителей никаких нарушений.

20 января прошли обыски у Савельевой дома и в офисе.

На правозащитницу завели уголовное дело по статье о разглашении данных предварительного расследования (310 УК РФ). Ирине Савельевой грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей, обязательные работы (до 480 часов), а также до двух лет исправительных работ или до трех месяцев ареста.

Корреспонденту портала 73online.ru Ирина Савельева сообщила, что обвинение ей официально еще не предъявлено. Савельева считает, что ее пытаются запугать, чтобы она отказалась от ведения дела Михаила Сычева. Как пояснила Савельева, если обвинительный приговор суда вступит в силу, то ее лишат статуса адвоката.

19 января, за день до оперативно-розыскных мероприятий, Ирине Савельевой стало известно о том, что на нее завели уголовное дело. 20-го числа оперативники наведались к самой Савельевой и к эксперту, которого она привлекла к работе по делу Сычева. Впервые этого эксперта обыскали в октябре. Правоохранители, по словам Савельевой, проверили даже детские вещи, но ничего не изъяли. По мнению Ирины Савельевой, обыск прошел без нарушений. Однако она высказалась против изъятия компьютерной техники.

Адвокатскую палату своевременно оповестили об обыске у Ирины Савельевой, и ей выделили защитника Александра Цветова. Как отметила Савельева, это требование закона следствие выполнило после ее напоминания.

Савельева полагает, что Цветов и дальше будет представлять ее интересы, но отметила, что многие адвокаты со всей страны выразили желание поддержать Ирину. Это она объяснила профессиональной солидарностью.

Савельева собирается обжаловать постановление о возбуждении дела против себя.

Напомним, что Ирина Савельева также выступала в защиту бывшего главы Минздрава Павла Дегтяря в ходе так назваемого «фармдела» и осталась довольна результатами своей работы. Суд огласил приговор по делу вчера, 21 января. Расследование и процесс длились с 2016 года.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: соцсети