Лента новостей 

Застройщик ЖК «Молодёжного» читал в суде молитвы, а доказательств невиновности не предоставил

11 декабря 2023, 14:02
607
Застройщик ЖК «Молодёжного» читал в суде молитвы, а доказательств невиновности не предоставил

Директор ООО «Максима» Андрей Сидоров, предстал перед судом по обвинению в мошенничестве при строительстве ЖК «Молодёжного». Процесс длился 1,5 года. Показания дали порядка 600 потерпевших, прокуроры зачитали записи допросов почти 400 свидетелей. Часть инвесторов за это время умерли. Андрей Сидров сам оказался в числе обманутых дольщиков. 7 декабря закончилось изучение доказательств. За ними последовали прения.

24-этажный жилой комплекс на улице Буинской начали строить в 2010 году. Планировалось, что все работы займут не больше пяти лет. Но фирму застройщика признали банкротом, стройка остановилась.

Директора «Максима» Андрея Сидорова обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. По подсчётам правоохранителей, он собрал с дольщиков 984 млн рублей и потратил их не по назначению. Мужчина не признал вину и заявил, что вложил в строительство больше, чем инвесторы.

Летом 2022 года дело Сидорова заслушивали в Ленинском районном суде. Обвинительное заключение заняло 1400 страниц. Гособвинитель зачитывал его около недели. В суде приняли показания 600 пострадавших. 396 человек отказались от личного участия в суде. Их показания огласили прокуроры.

В ходя тяжбы выяснилось, что сам обвиняемый оказался в числе обманутых дольщиков. Он приобрёл в ипотеку квартиру общей площадью 74,82 квадратных метра на 24-ом этаже и заплатил за неё 2,4 млн рублей.

Сам обвиняемый отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя.

Сидоров не представил никаких доказательств своей невиновности − ни свидетелей, ни экспертиз.

11 декабря состоялись прения сторон. Андрей Сидоров выступил с последним словом. По мнению присутствовавших журналистов, обвиняемый устроил балаган вместо произнесения аргументированной речи.

− Мы лишь кисточки в руках бога, нам не суждено понять, почему всё так. <...> Человек задается вопросом, почему всё происходит. Правильно спросить, для чего. Может быть, для того, чтобы мы были более мудрыми, терпеливыми? Где ругань — там нет добра. Руганью мы создаем воронку зла. Бог хочет, чтобы мы очистились, поэтому подвергает нас таким испытаниям, − вещал Сидоров. В конце своего выступления он счёл уместным прочесть молитву Животворящему Кресту Господню.

27 декабря суд озвучит вердикт.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru