Лента новостей 

Закрылись от капремонта МКД - не пускают в квартиру - чем это чревато?

25 ноября 2019, 15:30
0 807
Закрылись от капремонта МКД - не пускают в квартиру - чем это чревато?

В Ульяновске продолжаются работы по капитальному ремонту жилых домов.

Большинство людей воспринимают это адекватно, с пониманием. Хотя, ясное дело, шум и мусор никому не нравятся. Но есть и довольно много случаев, когда жильцы отказываются пускать ремонтников. Некоторым просто не хочется терпеть беспорядок в квартире, а иные боятся показать перепланировку, незаконно сделанную на своей жилплощади. В результате от таких безответственных действий страдает весь МКД, так как капремонт в таком случае нельзя будет назвать полноценным.

- В настоящее время завершаются работы на семи МКД. В целом за этот год по программе финансирования из муниципального бюджета запланировано 75 видов работ на 36 домах. На эти цели выделено 80 млн рублей. Такую же сумму на выполнение капремонта мы рассчитываем получить и в следующем году. Как только бюджет будет принят, мы уже готовы провести торги среди подрядчиков, - сообщил начальник городского Управления ЖКХ и благоустройства Андрей ПАВЛОВ.

По его словам, работы выполняются по всему городу, но львиная доля выпадает на Засвияжский район. Речь идет о капитальном ремонте по решению суда, то есть перечень работ формируется судебной инстанцией на основе данных об износе конструктивных элементов МКД. Вместе с тем система муниципальных торгов позволяет снизить первоначальную стоимость контракта. Так, в этом году на сэкономленные таким образом средства к списку смогли добавить дополнительно еще два объекта по адресам: ул. Кирова, д. 20 и проезд Полбина, д. 4.

- На ул. Кирова, д. 20 замена системы отопления проводится, когда уже начался отопительный сезон. Но для жителей мы постарались максимально снизить неудобства. Чтобы не отключать от отопления весь МКД, первым делом заменили все шесть розливов в подвалах. А сейчас завершается поквартирная замена отдельных стояков, и отопление отключают лишь частично, только днем на время проведения работ. То есть жители даже не успевают почувствовать перерывов в подаче тепла или снижение температуры в помещениях, - пояснил референт Управления ЖКХ и благоустройства Андрей ТАШМАТОВ.

Дом на ул. Кирова 1981 года постройки - это большая 11-подъездная панельная девятиэтажка. По решению суда подлежит замене свыше 4600 погонных метров труб. Вся инженерная система отопления МКД была признана полностью изношенной еще в 2013 году. Все это время жильцы ждали, когда починят, а пока сами и, как правило, за свой счет меняли трубы в квартирах. Стояки относятся к общему имуществу, их содержание и ремонт - обязанность УК, но она лишь заделывала дырки (так дешевле).

А что значит заделать дырку в трубе отопления силами местных работников ЖЭУ? Это значит, что три мужика в кирзовых сапогах, в которых они только что топтались по болотной грязи в подвале, с руганью зайдут к вам в квартиру, таща за собой (оставляющий черный резиновый след на стенах и полу) шланг для сварочного аппарата. Затем начнут заваривать дырку на трубе, что сопровождается вонью, гарью, ржавой водой из батареи и летящими снопами искр, которые выжигают черные островки на обоях, мебели и на всем, что попадется вокруг. Учитывая износ системы, за отопительный сезон ремонтников приходится вызывать 2-3 раза. Как итог: жуткий разгром в квартире и невосполнимая масса истраченных нервных клеток.

Напуганные негативным опытом прошлого общения с коммунальщиками, многие жильцы и сегодня отказываются пускать ремонтников к себе в квартиру. Тем временем подрядчики - тоже ведь без дипломов психолога, и тренинги по общению с раздраженными клиентами с ними никто не проводил. В результате диалог заканчивается тем, что жильцы подписывают отказ, а работники идут дальше, обходя квартиру. И это очень плохо, так как такой капремонт нельзя назвать полноценным.

Когда стояк отопления, который по техническим требованиям должен быть выполнен из металлических труб определенного диаметра, имеет вставки из другого материала, особенно из распространенного полипропилена, это рано или поздно закончится аварией. Когда-нибудь обязательно из-за разности материалов и сечений на стыке произойдет разрыв и протечка. Залить может квартиры на много (5-8) этажей вниз. При этом отвечать за ущерб придется уже не УК, а жильцам, которые сейчас бездумно подписывают отказ от капремонта.

- Действительно, сначала было много отказников по дому №20 на ул. Кирова. Но сейчас, когда пошли, посмотрели, как сделано у соседей, убедились, что работы ведутся аккуратно, имуществу не угрожают, они вновь обратились. И мы вернули бригаду, чтобы доделать стояки в тех квартирах. Из-за этого работы, конечно, немного затягиваются, - добавил Андрей ТАШМАТОВ.

Несмотря на то что большинство так называемых отказников передумали, все же остаются отдельные собственники, которые даже на порог не пускают в свою жилплощадь. Это, как правило, те, кто провел перепланировку. А некоторые даже переместили (что строго запрещено) стояки, которые к тому же замуровали «для красоты» в стены. Такое самоуправство и вольное обращение с инженерными коммуникациями ни к чему хорошему, конечно, не приведет.

Управляющая компания имеет право обратиться в суд с требованием предоставить доступ к общедомовому имуществу. Такая практика уже имеется, могут зайти независимо от желания жильцов с помощью приставов. При этом собственника суд обяжет устранить все препятствующие замене стояков преграды в виде дизайнерских изысков. Кроме того, на собственника будут возложены судебные расходы, а также исполнительский сбор в пользу приставов, итоговая сумма может составить в среднем до 10 тыс. рублей. Если же при этом еще и выяснится, что в квартире проведена незаконная перепланировка, которая нарушает целостность инженерной системы МКД, то последствия будут еще серьезнее. Само собой, возмещать ущерб за пролив соседям в случае порыва стояка в данном случае также будет отказник, а не УК.

Для принятия результатов капремонта в МКД в Ульяновске создана специальная рабочая группа, в состав которой входят представители как самого Управления ЖКХ, так и Контрольно-ревизионного управления, МБУ «Стройзаказчик». В месте с депутатами и старшими по домам сотрудники администрации осуществляют общий надзор. Помимо этого, за каждым из объектов закреплены специалисты, которые ведут профессиональный строительный контроль. По оценкам жителей, работы делаются качественно. Еще один дом, где также выполняется решение суда от 2013 года, - ул. Рябикова, д. 67, постройки 1984 года, 5 этажей.

- Нормально, хорошо, качественно делают. Сейчас остались некоторые шероховатости по отоплению. Но ребята хорошо реагируют на наши звонки. То есть приезжают, доделывают. Поэтому к ним никаких вопросов нет, - рассказал Андрей ЗАХАРОВ, председатель совета дома №67 по ул. Рябикова.

Помимо исполнения решений суда, у города есть обязательства по муниципальному жилью в региональной программе капитального ремонта. Как и другие собственники, муниципалитет обязан платить взносы. По словам Андрея ПАВЛОВА на данный момент город эти обязательства выполняет: в этом году средства уже перечислены, и на 2020 год они также заложены в бюджете в аналогичном объеме.

Источник: http://ultoday73.ru/