Лента новостей 

За незаконную торговлю в Ульяновске выписали более 600 протоколов

13 декабря 2020, 10:00
703
За незаконную торговлю в Ульяновске выписали более 600 протоколов

Итоги деятельности администрации Ульяновска в сфере муниципального контроля за осуществлением торговой деятельности за январь-ноябрь 2020 года подвели на заседании Комитета по муниципальному контролю и охране окружающей среды Гордумы, которое прошло под председательством депутата Сергея Гулькина 4 декабря.

За эти месяцы на территории города провели 172 рейда по выявлению фактов несанкционированной торговли, в результате составили 608 протоколов (по статьям 22 и 23 Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях). Нужно отметить, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их число незначительно возросло: в 2019-м на нарушителей составили 572 протокола.

Речь идет о борьбе с теневым бизнесом: торгующие нелегально не платят налоги, а еще не отвечают никоим образом за качество и безопасность своего товара.

- Депутатский корпус заинтересован в том, чтобы предпринимательская деятельность, осуществляемая на территории города, была легальной. Это важно как для развития экономики региона, так и для защиты самих покупателей. Для выявления злостных нарушителей совместно с администрацией города ведется плановая работа. В ходе проведения проверок уполномоченные лица взаимодействуют с органами прокуратуры, внутренних дел, экспертными организациями и другими. Нарушение законодательства влечет за собой наложение административного штрафа на лица, ответственные за ведение незаконной торговли, - отметил Сергей Гулькин.

В ходе заседания Комитета специалистам Управления административно-технического контроля рекомендовали провести проверку законности размещения торговых точек по продаже ритуальных товаров на пути к Ишеевскому кладбищу. По мнению депутатов Городской Думы, большая их часть нарушает законодательство в сфере торговли.

Кроме того, парламентарии обратили внимание на необходимость наладить муниципальный контроль за деятельностью аптечных сетей, послав в областной Минздрав запрос на информацию об имеющихся в аптеках препаратах для профилактики и лечения коронавируса, а также об особенностях ценообразования на эту категорию лекарств.