Лента новостей 

За год в Ульяновской области от преступных посягательств пострадал 861 ребёнок

24 марта 2023, 10:00
595
За год в Ульяновской области от преступных посягательств пострадал 861 ребёнок

Вчера, 23 марта, состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Ульяновской области под председательством прокурора региона Андрея Теребунова. Участники мероприятия обсудили профилактику, выявление, пресечение и расследование преступлений, совершённых несовершеннолетними и в отношении них.

По итогам 2022 года снизить уровень преступности в подростковой среде не удалось. Число общественно опасных деяний, совершённых несовершеннолетними выросло на 15,3%. Пострадал 861 ребёнок.

Правоохранители считают, что к такому результату привело ослабление координирующей роли областной и муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних. Органы системы профилактики не использовали все доступные методы и формы работы, чтобы скорректировать поведение подростков и повлиять на криминогенную ситуацию.

Образовательные организации и семьи подростков зачастую несвоевременно выявляют девиантное поведение детей или нарушение их прав и не сообщают о нём в правоохранительные органы.

Прокурорские проверки показали, что потребуется более 576,6 млн рублей на оснащение учебных заведений нужными инженерно-техническими средствами для соблюдения безопасности учащихся. На этот год и два последующих выделено лишь 373 млн руб.

Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции профилактической работы и контроля за состоящими на учёте несовершеннолетними, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы, ослабили контроль за детьми, что привело к повторным правонарушениям.

Андрей Теребунов заявил о необходимости системной профилактики и поиска её новых форм, а также совершенствования регионального законодательства в данной сфере.

Фото: прокуратура Ульяновской области