Лента новостей 

За 3 года в Ульяновской области в 9 раз сократилась площадь лесных пожаров

2 декабря 2021, 08:06
0 366
За 3 года в Ульяновской области в 9 раз сократилась площадь лесных пожаров

1 декабря в облправительстве состоялось совещание, на котором подвели итоги лесопожарного сезона уходящего года.

С 2019 года наш регион участвует в реализации проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

– За это время нам удалось не только значительно обновить материально-техническую базу лесопожарных формирований, но и открыть новые лесопожарные станции первого типа в Новочеремшанском и Павловском лесничествах, что позволило создать новые рабочие места, – подчеркнул председатель правительства региона Владимир Разумков.

В рамках проекта «Сохранение лесов» в текущем году закупили 32 единицы спецтехники и 21 единицу оборудования. Технику, приобретенную ранее, активно использовали во время тушения пожаров.

И.о. министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина отметила, что за последние три года площадь лесных пожаров сократилась в 9 раз.

– Благодаря слаженности действий лесопожарных формирований, арендаторов лесных участков, МЧС и муниципальных образований не допущен переход огня в населённые пункты, объекты экономики и социальной инфраструктуры, – заявила Рахматуллина.

В Минприроды сообщают, что с начала пожароопасного сезона в лесах региона ликвидировали 106 пожаров в первые сутки после обнаружения. Общая площадь пожаров составила 400 гектаров. Их тушили 1639 человек на 609 спецмашинах. Больше всего возгораний произошло в Мелекесском и Ульяновском лесничествах (24 и 21 случай соответственно). Чаще всего пожары начинались из-за неосторожного обращения с огнём, перехода огня в лес с земель других категорий и в результате сухих гроз. Ни одного возгорания не произошло в Майнском и Павловском лесничествах.

Ульяновская область находится в Приволжском федеральном округе на 8-м месте по количеству лесных пожаров и на 10-м месте по охваченной ими площади.

В текущем году рассмотрели 89 административных дел по статье о нарушении правил пожарной безопасности в лесах. На нарушителей наложили штрафы на сумму 5 млн 45 тысяч рублей.