Лента новостей 

За 100 гр «неправильного» сыра «Перекресток» оштрафовали на 101 000 рублей

2 июня 2017, 16:19
2543
За 100 гр «неправильного» сыра «Перекресток» оштрафовали на 101 000 рублей

Наконец-то поставлена точка в эпопее с горящим продуктом непонятного происхождения. История эта тянулась с февраля. И только сейчас вынесено окончательное решение.

30 мая Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области рассмотрело поданное известным ульяновским блогером, путешественником и фотографом Камилем Багаутдиновым заявление. Согласно документу, который получил сегодня Камиль Мустафович,  АО «Торговый дом «Перекресток» признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергается штрафу в 101 000 рублей.

За 100 гр «неправильного» сыра «Перекресток» оштрафовали на 101 000 рублей

За что же наказали крупный ульяновский магазин? Напомним. В феврале Багаутдинов приобрел в «Перекрестке» кусок сыра – хотел покормить птиц. Когда резал, почувствовал явный запах пластмассы. Да и синицы от угощения наотрез отказались. Эти факты и вызвали желание провести эксперимент. Камиль поднес к пластику сыра спичку. «Молочный» продукт вспыхнул как восковая свеча.

Ульяновец решил докопаться до истины, но его настойчивость наткнулась на преграды. В магазине с большой неохотой предъявили документы на товар. На расфасованных кусочках, напомним, значилось простое: «российский сыр». А вот на маркировке упаковки на складе информация оказалась совершенно другой: «производитель – ООО «Красногорье» (Брянская область)... продукт сырный с заменителем молочного жира». В его составе значилось молоко, заменители молочного жира, ароматизаторы и красители.

Далее Багаутдинов отправился в Роспотребнадзор. Но принять сыр на экспертизу в ведомстве отказались, сославшись на то, что не могут гарантировать достоверность анализов. Поскольку пробы сыра взяты не по правилам, нарушены его условия хранения. Но заявление к рассмотрению приняли.

И начались хождения по мукам.

Камиль Багаутдинов- Многократно ходил в Роспотребнадзор, по сто раз объяснял и устно, и письменно одно и тоже. Думал, это уже никогда не закончится, и надо мной просто издеваются. - говорит Камиль Мустафович.

Брянское ООО «Красногорье», где делали загадочный продукт, уже на тот момент находился в стадии ликвидации. И к предприятию по каким-то причинам никаких санкций по поводу выпускаемого странного продукта так и не применено. А вот «Перекрестку» в итоге выписан солидный штраф. Продажа «неправильного» сыра, а купил и сжег Багаутдинов примерно 100 гр, торговой точке обойдется в кругленькую сумму – 101 000 рублей.

Камиль Багаутдинов предполагает, что столь серьезное наказание назначили в виду большого резонанса, ведь все федеральные СМИ вслед за Первым ульяновским порталом рассказали про то, как горит сыр.

О возмещении морального вреда дотошному блогеру речи не идет.

- Я отказался от возмещения ущерба, - пояснил нам Камиль Мустафович.

- А вынесенным решением удовлетворены?

- Мне не штраф был нужен, а результат экспертизы. Почему горит сыр, и из чего он состоит. Ответ так и не получил.

Правда, ульяновский сыродел Владислав Россошанский предположил, что продукты горения – неразлагаемые масла или жиры, которые содержались в «сыре». Например, пальмовое масло.

Читайте также:

Ульяновский блогер поджег российский сыр

Флешмоб с огоньком. По примеру ульяновца блогеры разных стран поджигают сыр

«Россия-1» присоединилась к сжиганию сыра после эксперимента ульяновского блогера

Это был не сыр! В «Перекрёстке» стремительно «закончился» сомнительный продукт, который поджег ульяновский блогер

Сгоревший сыр засел у блогера в печенках, а на «Перекресток» возбудили административное дело

На границе Ульяновской области изрубили и уничтожили 10 кг запрещенного сыра