Лента новостей 

Юристы бесплатно помогли ульяновцам с выплатами на ребёнка и долгами супругов

16 января 2022, 15:22
876
Юристы бесплатно помогли ульяновцам с выплатами на ребёнка и долгами супругов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев.

Жительница Ульяновска Галина С. летом 2020 года собралась отдохнуть в Греции. Она заключила договор с туроператором, по которому оплатила почти 40 тысяч рублей. Однако пандемия помешала осуществить эти планы. «Поездку перенесли на 2021 год, но она тоже не состоялась из-за коронавируса. Мы помогли Галине С. написать претензию, чтобы вернуть деньги, однако турагентство проигнорировало наши требования», - рассказывает сотрудница отдела защита прав потребителей Государственного юрбюро Виктория Григорьева. Юрист помогла женщине составить иск в суд, который был удовлетворен. С турагентства взыскали оплаченную сумму, неустойку и моральный вред - почти 70 тысяч рублей.

■ У жительницы Ульяновска Татьяны Б. в марте 2020 года умер муж. После его смерти она узнала, что супруг взял существенный кредит - почти 200 тысяч рублей - и вовремя его не погасил. Чтобы взыскать задолженность, кредиторы подали на супругу в суд как на наследницу умершего. «Однако еще в июне 2020 года Татьяна Б. написала заявление о том, что она отказывается от наследства мужа - по всем основаниям. Тем более что он не являлся собственником той квартиры, где был зарегистрирован вместе с женой. Какого-либо другого имущества у умершего тоже не было», - пояснила сотрудница Госюрбюро Светлана Хисамутдинова. Юрист помогла написать отзыв на исковое заявление кредиторов и представила интересы женщины в суде. В итоге кредитной организации отказали в удовлетворении исковых требований. ■ Жительнице Старой Кулатки пришлось через суд доказывать принадлежность документов на землю. «В праве собственности было ошибочно указано, что ее отчество указано как «Рызвановна», тогда как на самом деле - «Ризвановна», - пояснила член реготделения АЮР, главный специалист Госюрбюро Альфия Кадерова. Юрист помогла женщине написать заявление в суд, чтобы установить факт принадлежности документов. Суд полностью удовлетворил требования.

■ Жительница Базарного Сызгана А. в 2017 году заключила с бывшим мужем соглашение, по которому он должен был ежемесячно выплачивать не менее 2 тысяч рублей на двух детей - до их совершеннолетия. «Женщина согласилась с такой ничтожной суммой, так как бывший супруг обещал дополнительно помогать. Но все оказалось иначе: он вообще отказался от помощи детям, не выплачивал даже те крохи, о которых они договорились», - комментирует член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Елена Исачкина, к которой А. обратилась за бесплатной юрпомощью. Юрист помогла написать иск о расторжении упомянутого соглашения и взыскании алиментов в размере 1/3 от доходов бывшего мужа. Суд удовлетворил исковые требования.

■ Жительнице Сенгилея Г. отказали в единовременной региональной выплате в связи с рождением первого ребенка. «Сейчас эта выплата равна 100 тысячам рублей. В законе предусматривается ряд условий, которые являются основанием для выплаты. Среди них - возраст женщины не должен превышать 25 лет, она должна постоянно проживать на территории Ульяновской области не менее трех лет и другие. Еще одно обязательное условие - женщина либо ее супруг должны иметь источник постоянного дохода. Именно этот последний показатель и стал причиной отказа», - отмечает член регионального отделения Ассоциации юристов России, ведущий юрисконсульт Госюрбюро Елена Шубина. По словам юриста, семья в 2020 году попала в сложную ситуацию: оба супруга потеряли работу и были поставлены на учет в центре занятости в качестве безработных. Однако уже в октябре 2020 года супруг Г. трудоустроился и работает до настоящего момента. «Иными словами, постоянный источник дохода у одного из супругов был - и это позволило нам оспорить решение об отказе в выплате. В итоге суд мы выиграли, Г. получит так нужные семье деньги», - сообщила сотрудница Госюрбюро.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800- 100-13-84.

Источник: Ульяновск сегодня