Лента новостей 

Юристы бесплатно помогли ульяновца избавиться от холодильника мечты и итальяновского белья

18 декабря 2021, 18:12
1314
Юристы бесплатно помогли ульяновца избавиться от холодильника мечты и итальяновского белья

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев.

  • В сентябре 2021 года у жителя Майны С. умерла жена. До этого - еще в 2017 году - судебными приставами было возбуждено исполнительное производство о взыскании с него алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. «Ситуация в семье непростая: брак официально не расторгался, супруги и ребенок всегда жили вместе. После смерти жены ребенок полностью находится на обеспечении отца. Несмотря на это, судебный пристав отказался прекращать производство по взысканию алиментов», - поясняет главный специалист Госюрбюро Елена Шутова. Юрист помогла составить заявление в суд о прекращении исполнительного производства, которое было удовлетворено.

Пенсионерка из Ульяновска Лидия К. долго копила на нормальный холодильник. В сентябре 2021 года она купила в одном из местных крупных магазинов «свою мечту» за 43 тысячи рублей. Доставку, естественно, организовал сам магазин. «Ей привезли товар с многочисленными дефектами: сплошные вмятины на морозильной двери, передней верхней дверце и боковых стенках. Мы помогли составить претензию, на которую вроде бы отреагировали: к Лидии К. приехал сотрудник магазина и сказал, что холодильник заберут. Но при этом заявил, будто у них все холодильники такие, хотя никто об этом покупательницу не предупреждал», - рассказывает член реготделения АЮР, главный специалист Госюрбюро Виктория Мхитарян. Через некоторое время пенсионерке привезли другой холодильник - тоже с дефектами и вмятинами. Служба доставки отказалась забирать привезенный товар, а магазин отказался возвращать деньги. «Все волшебным образом изменилось, когда мы подали иск в суд, где, помимо оплаченной стоимости товара, потребовали возместить неустойку и штраф. Магазин тут же забрал холодильник и вернул деньги - еще до решения суда. Поэтому мы отозвали иск», - комментирует юрист.

  • Жительница Ульяновска обратилась в частную фирму для того, чтобы ей подремонтировали окна: заменили старые уплотнители, фурнитуру и т.п. По договору ей выставили счет почти на 46 тысяч рублей, рассчиталась она полностью. «Однако никаких работ не последовало: договор был заключен в начале октября, а воз, как говорится, и ныне там. Я помогла ей составить претензию, где мы потребовали в течение недели выполнить все работы и заплатить неустойку - 18 тысяч рублей. Иначе последовал бы иск в суд, и мы взыскали бы еще штраф и компенсацию морального вреда», - отмечает сотрудница Госюрбюро Виктория Мхитарян. Организация оперативно среагировала: работы были сделаны, выплатили неустойку в 20 тысяч рублей.

Еще одно дело, связанное с защитой прав потребителей, удалось выиграть в Сурском районе. Местная жительница Д. «купилась» на рекламу и заказала по телефону комплект постельного белья - «самого лучшего, итальянского производства». Комплект был в подарок дочери. «Когда женщина заплатила за посылку 4 тысячи рублей и открыла ее, там оказалось белье российского производства - с необработанными швами и торчащими нитками. Д. сразу позвонила продавцу, который посоветовал вернуть комплект и обещал перечислить после возврата товара оплаченные деньги», - комментирует член реготделения АЮР, главный специалист Госюрбюро Светлана Филюшкина. Однако после возврата товара ничего не произошло, и спустя два месяца женщине пришлось обратиться за юридической помощью. Юрист помогла составить претензию, а затем иск в суд. В итоге с горе-продавцов взыскали стоимость товара, почтовые расходы, неустойку, компенсацию морального вреда, штраф и госпошлину - всего более 10 тысяч рублей.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http:// право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Источник: Ульяновск сегодня