Лента новостей 

«ГАЗ» отметил разработку ульяновских студентов, занявшую второе место в «РобоКроссе»

16 июля 2018, 14:30
539
«ГАЗ» отметил разработку ульяновских студентов, занявшую второе место в «РобоКроссе»

С 9 по 12 июля на полигоне ГАЗ в Нижнем Новгороде проходил Всероссийский фестиваль беспилотных транспортных средств «РобоКросс». Сборная УлГТУ RoboLife представила на соревнованиях грузовой автомобиль-беспилотник.

Студенты заняли второе место и были отмечены в номинации «Лучший дебют».

– Студенты факультетов машиностроения и информационных систем и технологий переоборудовали серийный грузовик «Газель NEXT», добавив необходимые механизмы. Таким образом, им удалось создать машину, способную двигаться без участия водителя. Помощь в обеспечении необходимого оборудования оказал региональный фонд развития информационных технологий, а также ульяновские компании и фонд Олега Дерипаски «Вольное дело», – рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Первое место на фестивале в направлении «РобоКросс – беспилотные транспортные средства» завоевала команда Mad Drive Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета. Третье место досталось KSTA Team Ковровской государственной технологической академии.

Как рассказали ребята из УЛГТУ, они переделали руль, поставив рулевую колонку от «Лады Калина», которую подарила компания «Симбирск Лада».

– С помощью контроллера, подключенного к педали газа, стали моделировать уровень подачи топлива в двигатель. Установили актуаторы на педали сцепления и тормоза, самодельный – для автоматического переключения коробки передач, – рассказал декан ФИСТ Кирилл Святов.

Руководители команды беспилотных автомобилей «Яндекса» отметили техническое решение ульяновцев как одно из лучших на прошедших соревнованиях.

– По словам представителя компании «Яндекс», преимущество нашей разработки было в том, что педали и руль в «Газели» независимы от механизмов, которые с ними взаимодействуют. Поэтому в любой момент человек может перенять на себя управление нашим беспилотником, – рассказал участник команды, студент машиностроительного факультета УлГТУ Олег Чайничков. – Перед финальным заездом вышел из строя актуатор, который должен был нажимать педаль тормоза. В Нижнем Новгороде мы нашли объявление о продаже такого же механизма, в итоге мы успели его заменить и успешно выступили на соревнованиях.