Лента новостей 

Взносы на капитальный ремонт домов в Ульяновской области вырастут на 55%

27 декабря 2021, 15:34
1080
Взносы на капитальный ремонт домов в Ульяновской области вырастут на 55%

Новый председатель правительства Ульяновской области Владимир РАЗУМКОВ подписал постановление о минимальном взносе на капитальный ремонт с квадратного метра для МКД:

  • от 9 этажей и выше - 8 рублей 50 копеек;
  • от 5 до 8 этажей - 8 рублей 60 копеек;
  • до 4 этажей - 8 рублей 70 копеек.

В среднем рост составил почти 55%. Учитывая взрывной подъем цен на стройматериалы в этом году и то обстоятельство, что последние годы политическим решением в регионе взносы на капремонт практически не индексировались даже на величину инфляции, это наименьший возможный рост.

Минимальный размер взноса на капремонт для Ульяновской области в 2014-2016 годах составлял 5,2 рубля, в 2016-2019 годах - 5,40-5,60 рубля. С 1 июля 2019 года он вырос на 20 копеек из-за увеличения НДС. При этом, по подсчетам специалистов, минимальный взнос обеспечивал выполнение региональной программы лишь в объеме менее 40%. В итоге многие собственники принимали самостоятельное решение об увеличении размера платы за капремонт у себя в МКД, иначе им просто не хватало бы средств. Надо понимать, что устанавливаемый государством минимальный взнос, во-первых, обеспечивает выполнение лишь минимального перечня работ, а во-вторых, не ограничивает жителей в их решении установить более высокий размер платы для выполнения более широкого перечня необходимых им на своем доме работ.

Все же менее 40% от региональной программы - это (мягко говоря) катастрофа. Поддерживание такого низкого уровня минимального взноса играло на руку тем счастливчикам, чьи (к слову, самые изношенные и потому дорогие) дома были отремонтированы в самом начале программы. Потому что они получили полностью восстановленное жилье и могли вполне законно продолжать платить минимум, даже при том, что такими темпами они не вернут вложенные в их МКД средства даже за 100 лет.

Для обеспечения финансовой устойчивости Фонда модернизации ЖКК планировалось поэтапное увеличение платы. Однако в прошлом году, как и в текущем, напомним, тарифы ЖКХ, а с ними и взносы на капремонт были заморожены и до последнего момента не повышались. По сути, произошло откладывание данного решения на более поздний период.

Новый взнос на 2022 год рассчитывался на основании утвержденных Минстроем России методических рекомендаций, с таким условием, чтобы его хватило для реализации минимального перечня работ по программе капремонта без привлечения финансовой поддержки из бюджета. При этом за основу были взяты сметы ремонтных работ в трех МКД с разной степенью благоустройства и этажности. Это дома: №59/7 на ул. Аблукова и №81 на Московском шоссе в Ульяновске, а также №4 на ул. Ленина в р.п. Силикатном. Примечательно, что, по расчетам, фактический и необходимый, то есть экономически обоснованный размер взноса составил: 14,49 рубля для МКД от 9 этажей, 20,1 рубля - от 5 до 8 этажей и 30,45 рубля - до 4 этажей. То есть минимальный взнос опять принят на таком уровне, который не обеспечивает 100% выполнение региональной программы. А это значит, что тем собственникам, кто захочет провести ремонтные работы на своем МКД, в 2022 году придется созывать общее собрание и самостоятельно увеличивать размер взносов.

Алексей Николаев

Источник: Управдом73