Лента новостей 

Встречаем 2019. Советы ульяновского психолога, как начать новый год с чистого листа

18 декабря 2018, 06:00
1 503
Встречаем 2019. Советы ульяновского психолога, как начать новый год с чистого листа

На календаре – последние дни уходящего года. Многие ульяновцы грустят о несбывшихся мечтах, неисполненном новогоднем желании, недостигнутых целях, а кто-то и вовсе впадает в депрессию. Корреспондент 1ul.ru пообщался с медицинским психологом-коучем Татьяной Кузьминой о том, как пережить этот трудный период и что нужно сделать.

– В 2017 году американские и немецкие исследователи выяснили, что страх быть неуспешным стоял на первом пункте, а страх смерти – на втором. Люди сейчас действительно уделяют большое внимание тому, что они считают успехом. Это моя точка зрения. Нужно смотреть на это не как на крах: если что-то не получилось, значит, не должно было получиться, а если получилось, значит, так должно было быть, потому что человек был готов, и для него это было важно и актуально в данный момент. Следующее: то, что мы не успели или не сделали, – это те наши цели, которые мы посмотрели у других, более успешных и опытных. Нужно посмотреть – моя ли это цель или навеянная обществом? Возможно, мы неправильно распределили время, значит, в нашей жизни было что-то другое, более нужное – отношения, общение с друзьями, родителями или детьми, – считает Татьяна Кузьмина.

Подводя итоги года, психолог-коуч предлагает сделать некий аудит, как в бухгалтерии, чтобы посмотреть, что было в уходящем году:

1) Напишите самое лучшее, что было с вами в этом году. Возможно, это были какие-то встречи, возможно, появились новые люди. Возможно, вы сделали что-то важное, чего от себя не ожидали.

2) Кто вас сейчас окружает? Кузьмина отмечает, что успех определяется тем, сколько человек около нас, которым комфортно и приятно с нами, которые поздравляют нас с праздниками или зовут куда-то. Это люди, которым вы нужны, и им все равно, какое у вас количество денег.

3) То, что сделало вас в этом году более смелым, более человечным, более душевным, эффективным. Это те качества, которые мы ценим не только в других, но и в себе. Когда мы начнем видеть в себе что-то хорошее, мы сможем «лететь дальше» более уверенно, спокойно и свободно.

4) То, чему вы научились или начали осваивать в этом году. Это важно, ведь навыки, которые мы наработали, будут с нами всю жизнь.

5) Чем вы в этом году пожертвовали, чтобы вам и вашим близким было хорошо, от чего сумели отказаться. Уметь отказаться от планов тоже нужно иметь смелость – от вредных привычек, связей. Это тоже успех.

6) Что вы приобрели в этом году, не только материальное – люди, книга, которая порадовала вас, вторая половинка, с которой хорошо в данный момент.

7) Что произошло с вашими детьми (если они есть – прим. автора), чему они научились в этом году.

8) Болели ли вы в этом году. Если человек не болел, значит, он эмоционально благополучен, значит, год прошёл настолько успешно, что человек ничего не потерял, а даже приобрел иммунитет.

Но главным составляющим счастья, отмечает психолог, конечно же, является вера в чудеса.

– Нужно верить в чудеса, ведь Деды Морозы и Снегурочки – это мы. Мы сами осуществляем все чудеса, которые считаем, что пришли неожиданно.

В завершение Татьяна Кузьмина дала небольшую инструкцию, как пережить предпраздничный кризис и войти в новый год счастливым:

1) Чаще хвалите себя и своих близких. Научитесь не критиковать.

2) Развивайте в себе оптимизм. Оптимисты смотрят на вещи по другому, у них больше сил, они не опускают руки.

3) Следуйте теории «Маленьких шагов»: нужно каждый день делать что-то, что приведет вас к успеху. Самое сложное – не останавливаться.

4) Следуйте теории «Небольших достижений»: если вы ставите цели, то разбейте их на подцели. Например, вы хотите заработать 100 000 рублей в месяц, лучше сначала заработать 25 000. И вы потом узнаете, как зарабатывать, и у вас будут простроены шаги.

5) Цените каждый день, людей, которые рядом с вами, цените человеческие качества, которые есть в вас и в людях рядом. Цените здоровье, ваших близких, детей, какие они есть, а не какими вы хотите их видеть. И помните, что не возвращается назад время, слово, то, что мы не смогли сказать в данный момент нашим близким.