Лента новостей 

Вспоминая 2018. Как появилась Соборная площадь и какими еще переименованиями отличился Ульяновск

4 января 2019, 09:30
2 1165
Вспоминая 2018. Как появилась Соборная площадь и какими еще переименованиями отличился Ульяновск

Ушедший год не поскупился на громкие события в области переименования городских объектов и смены адресов. Только что построенные улицы и проезды получали свои первые имена, а площади и участки некоторых улиц меняли привычные. Вспоминаем самые резонансные из них.

Соборная и площадь Ленина

Первым и самым обсуждаемым переименованием 2018 года стало присвоение центральной площади Ульяновска (площади Ленина возле здания правительства) исторического названия. С апреля она стала Соборной в память о некогда находившемся здесь Троицком соборе. К слову, имя вождя пролетариата площадь получила в 1940 году. Инициатором возвращения исторического названия выступило реготделение партии «Справедливая Россия».

Следующей «прописку» сменила площадь у мемцентра: длинное название «100-летия со дня рождения В.И. Ленина» сократили просто до «Площади Ленина». Это произошло уже в мае 2018 года.

Именем императора

О возвращении ульяновской областной клинической больнице названия «Александровская» в июне заявил губернатор Сергей Морозов. В честь императора Александра I медицинское заведение назвали после ее возведения в начале XIX века. Чтобы привлечь интерес людей к истории этого места, глава Ульяновской области решил привести больницу в идеальное состояние и вернуть ей старое имя.

Улица Андрея Блаженного

В декабре ульяновцы с удивлением узнали, что еще с апреля часть из них гуляет по улице Андрея Блаженного – небесного покровителя Симбирска. Такое название получила часть улицы Энгельса. Постановление было подписано еще весной, но широкой огласке СМИ его придали только в конце года.

Аэропорт имени Карамзина

На волне присвоения имен российским аэропортам выделился наш город, который уже давно называет Центральный аэропорт Ульяновска именем Карамзина. В этом году на территории воздушной гавани открыли соответствующий памятник. В региональных документах аэропорт носит имя историка, однако об официальном переименовании пока не слышно.