Лента новостей 

Восстал из пепла. Лучшему фотографу Ставрополья удалось возродить бизнес в Мелекессе

11 апреля 2020, 12:03
0 17
Восстал из пепла. Лучшему фотографу Ставрополья удалось возродить бизнес в Мелекессе

Эта история произошла более века назад.

Больше века назад один их лучших фотографов Ставропольского уезда Иван Букин открыл в Мелекессе фотоателье. Он родился в Нижегородской губернии в семье крестьян, но сам пошел по иному пути. Еще подростком стал помощником фотографа, а позже, благодаря отнюдь не кроткому нраву, «выбился в люди», 11 лет владел салоном в Сызрани. В 1906 году, пока Букин вместе с женой и детьми был на даче, пожар уничтожил всё его имущество.

Семья перебралась в посад Мелекесс, где уже через шесть лет, на улице Большой (ныне 3-го Интернационала) Иван Букин построил собственный дом и возродил там свой бизнес.

Фотографии, сделанные в том ателье – ценный источник по истории города. На снимках: выпускные классы мужской и женской гимназий, митинг на городской площади, местные жители, и сам дом – деревянный, с башенками и воздушным ограждением на крыше. После революции мужчина продолжил работать там как наёмный работник.

В доме на Большой таинство проявления плёнки происходило вплоть до 80-х годов, правда, занимались этим новые организации. Потом здание разобрали, во время работ там нашли дневник старшего сына Букина – Юрия, вместе с фотографиями он бережно хранится в краеведческом музее.