Лента новостей 

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко оценил достижения УлГУ в сфере биопринтинга, цифровых сервисов и фиджитал-спорта

24 марта 2023, 15:44
840
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко оценил достижения УлГУ в сфере биопринтинга, цифровых сервисов и фиджитал-спорта

Сегодня в Ульяновске с визитом находится вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Он посетил Ульяновский государственный университет и оценил разработки вуза в сфере биопринтинга, цифровых сервисов, нелинейной и микроволновой фотоники.

Чернышенко отметил, что в регионе находится десять вузов, в том числе пять филиалов. В них обучаются 35 тысяч человек, 3,6 тысяч из которых являются иностранными студентами преимущественно из стран СНГ, Индии, Египта, Израиля.

Учёные УлГУ продемонстрировали важному гостю технологию выращивания моделей опухолей, которые потом имплантируют лабораторным животным. Это нужно для исследований и доклинических испытаний препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Кроме того, в УлГУ занимаются разработкой цифровых сервисов, импортозамещающих решений для авиамашиностроительных предприятий, изделий микроэлектроники, проектов для реабилитации людей с неврологическими нарушениями.

УлГУ является участником нацпроекта «Наука и университеты», благодаря которому обновляется инфраструктура вуза, создаются новые лаборатории.

Также вуз участвует в деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» и программе «Приоритет-2030».

Зампред федерального правительства побывал в центре компетенций и ознакомился с презентацией результатов экспресс-акселератора проектных команд по фиджитал-направлению, то есть в сфере коммуникаций на стыке физического и цифрового пространства. Более 40 студентов, в том числе иностранных, показали свои проекты, разработанные в рамках фиджитал-акселератора образовательной программы «Игры будущего». Студентов разбили на три команды, и в течение трёх дней они формулировали предложения по развитию фиджитал-спорта и укреплению «Игр будущего» в качестве регулярной спортивной площадки для международных соревнований. Среди интересных предложений фигурировал фиджитал-паркур.

− Обучение иностранных студентов в наших вузах укрепляет гуманитарные связи и обеспечивает экспорт российских технологий в другие страны, − прокомментировал  Дмитрий Чернышенко.

Фото: правительство Ульяновской области

Источник: Правительство России