Лента новостей 

«Ветла Марии» из Ульяновской области участвует в конкурсе «Российское дерево года»

12 мая 2021, 11:00
0 452
«Ветла Марии» из Ульяновской области участвует в конкурсе «Российское дерево года»

Ива, произрастающая в селе Утяжкино в Сенгилеевском районе, является памятником природы и стоит под №21 в списке претендентов на победу в конкурсе «Российское дерево года-2021».

Проголосовать за нашу «участницу» можно на официальном сайте конкурса. Конкурс продлится до 1 августа. Помимо ульяновской ветлы, в списке находится еще 46 примечательных деревьев.

– Призываю ульяновцев поддержать регион и отдать голос за сенгилеевскую иву! В 2015 году дереву был присвоен статус памятника живой природы, а в 2018 году специалисты определили его точный возраст – сейчас иве 174 года, – заявила глава регионального Минприроды Гульнара Рахматулина.

Высота ивы составляет 18 метров, а обхват ствола у основания – 5 метров 20 сантиметров. В дереве находится большое дупло, в котором недавно жили белки. Сейчас в нем повесили небольшую икону Божьей матери. Иву окружают несколько берез и черемуха. Роща расположена на берегу болота, которое жители называют Змеиным.

Ветле дали такое название, потому что в ближайшем к ней доме несколько поколений хозяек носили имя Мария. В 2009 году из дома выехала последняя из Марий, а территорию около дерева стали благоустраивать ее соседи.

Фото: Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области