Лента новостей 

Ветераны: предлагаем назвать новую территорию на Свияге - Набережная Победы

25 мая 2015, 10:49
2064
Ветераны: предлагаем назвать новую территорию на Свияге - Набережная Победы

Представители старшего поколения уверены, что лучшего имени для будущей территории не придумать. Набережная, посвященная трудовой и воинской славе ульяновцев, станет не только местом для здорового досуга жителей города, но и важным инструментом в патриотическом воспитании молодежи, а так же постоянным напоминанием о великих подвигах наших земляков!

Именно поэтому, узнав о том, что сейчас разрабатывается проект благоустройства набережной Свияги, ветераны не только решили его поддержать, но и поделились идеей – увековечить подвиг земляков.

«Благоустроенная набережная необходима Ульяновску. И это должна быть не просто прогулочная зона, а место где будут созданы все условия для активного отдыха молодежи. Именно поэтому, по итогам общего собрания, на котором присутствовали представители 14 региональных ветеранских организаций, мы приняли решение написать коллективное обращение к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, с просьбой о создании такой территории и присвоении ей имени Набережная Победы. Она должна стать самым красивым местом в Засвияжском районе и во всем городе. Тем более, что появление такого объекта не только позволит людям отдыхать и проводить время с пользой для здоровья, но и станет огромным подспорьем в патриотическом воспитании нашей молодежи», - пояснил ответственный секретарь областной памятной книги «Солдаты отчизны», ветеран МВД, майор в отставке Кетдус Мухаметшин.

Еще одним аргументом представителей ветеранских организаций стало место расположения будущей зоны отдыха. История 18-го микрорайона, где находится берег Свияги, который планируется обустроить, тесно связана с историей Великой Отечественной Войны, так как именно здесь располагаются заводы, чьи работники внесли огромный вклад в Великую Победу. До сих пор здесь живут многие заводчане, которые в военное время пришли на предприятия подростками, и они достойны того, что бы жить в комфортных условиях. К самому берегу Свияги примыкают улицы героев Великой Отечественной Войны – Александра Аблукова и Константина Пушкарева.

Именно поэтому, по мнению ветеранов, будет замечательно, если будущая набережная станет не просто зоной отдыха, а местом, которое будет напоминать нашим детям о трудовой и воинской славе их земляков.

23 мая, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с представителями ветеранских организаций, и сообщил, что полностью поддерживает их инициативу.

«Я с удовольствием выслушал предложение ветеранов. Они правы, в вопросах благоустройства города надо руководствоваться тем, что нас всех сейчас объединяет. А это, прежде всего, патриотизм и желание лучше знать свою историю. В Ульяновске много предприятий трудовой славы, а так же людей, которые награждены военными и трудовыми медалями. И память об их героических поступках необходимо увековечить, чтобы молодые люди, которые будут проводить здесь свободное время, лучше знали историю своего родного города, своего региона и своей страны и, самое главное – гордились ей», - пояснил Сергей Морозов.

Так же губернатор отметил, что будет правильно, если на набережной появится символика боевой и трудовой славы ульяновцев.

Генеральный директор компании ДАРС, Сергей Сабанов, рассказал о проекте по строительству набережной. Сама набережная будет длиной около километра и 50 метров в ширину. Половина территории будет зоной благоустройства: здесь планируется обустроить променад, сквер, детские площадки, пляж, выходы к воде, оборудовать зоны отдыха с лавочками, чтобы ульяновцы могли цивилизованно отдохнуть всей семьей. Отдельное внимание – спортивной составляющей: базы для водных видов спорта и велосипедные дорожки. Комплексный проект благоустройства набережной предусматривает также строительство жилых домов.

Губернатор Сергей Морозов поддержал проект и предложил создать общественный наблюдательный совет по строительству набережной. При этом глава региона назвал строительство Набережной Победы одним из приоритетных проектов по благоустройству Ульяновска.

«Сегодня здесь было принято решение, которого мы очень долго ждали. В 18-м микрорайоне проживает много детей военного времени, людей, которые, несмотря на свой юный возраст, не покладая рук трудились на благо фронта и тыла. Многие из нынешних жителей микрорайона провели все военные годы за станками местных заводов. Будучи еще совсем детьми они испытали все невзгоды того страшного времени, и они достойны того, что бы их жизнь была комфортной. Поэтому мы рады, что губернатор принял столь мудрое решение. Набережная действительно должна быть, прежде всего, она необходима для комфорта проживающих здесь людей!», - пояснила ответственный секретарь памятной книги «Детство, опаленное войной» Галина Андреева.

Нашлись среди ветеранов и те, кто намерен, не только гулять по набережной, но еще и искупаться в Свияге, когда ее очистят и приведут в порядок:

«Сейчас в мире дефицит пресной воды. Все люди берегут свои озера, реки и родники. И мы должны, мы просто обязаны, спасти нашу родную, любимую Свиягу, что бы она была такая же чистая, как и раньше. Я помню времена, когда мы в ней не то что купались, а воду из нее пили! И я больше всего хочу дождаться того момента, когда лично смогу искупаться в очищенной воде нашей любимой реки!», - поделилась своей мечтой жительница 18-го микрорайона Галина Худякова.

Фото автора