27 февраля для всех верующих начался Великий пост. Кто-то из ульяновцев соблюдает его из года в год, а кто-то впервые решил поститься. Корреспондент 1ul.ru поговорил с руководителем информационного отдела Симбирской епархии, иеромонахом Филаретом, и узнал ответы на самые распространенные вопросы.
1. Почему все говорят, что пост длится 40 дней, а на самом деле получается больше?
Привычно Великий пост соотносят с постом Иисуса Христа, который длился 40 дней. Собственно сам Великий пост и идет 6 недель, то есть 42 дня, и заканчивается он Вербным воскресением или праздником Входа Господня в Иерусалим. Но сразу же за этим начинается Страстная седмица, которая идет еще 6 дней до Великой Субботы, а воскресный день и есть день Пасхальный.
2. Почему, собственно, пост великий? Это связано с количеством дней?
Нет, этот пост великий потому, что он готовит людей к великому празднику – Пасхе, то есть Воскресению Христову. По количеству дней он похож на Рождественский, но по внутреннему наполнению иной.
3. Что меняется во время поста в церковных богослужениях?
Самый строй богослужения. Для рядового прихожанина это выражается в менее торжественных службах: больше чтения, они длиннее по времени, пение размеренное, минорное. И только воскресные дни напоминают нам о той торжественности, к которой мы готовимся – о Пасхе.
4. Почему готовиться к празднику нужно, ограничивая себя в какой-то еде? Неужели нельзя приготовиться как-то по-другому?
Смысл поста отнюдь не в продуктовом ограничении. Вспоминая острое выражение одного святого, скажу, что если бы смысл поста был в ограничении пищевом, то святыми были бы коровы. Мы максимально упрощаем пищу, чтобы высвободить какие-то средства для того, чтобы их потратить на благотворительность.
5. Но почему все-таки запрещается мясо?
Считается, что, во-первых, это дорогая пища и, избавившись от нее, мы сможем больше сэкономить. Во-вторых, согласно распространенному мнению, мясо провоцирует страсти у человека, поэтому монахи отказываются от его употребления. Ну и заодно мы оставляем всю скоромную пищу, так как истощая свое тело, мы показываем, что можем существовать и благодаря более простой пище. Ну и заодно наконец-то вспоминаем, что пища – это дар Божий и именно поэтому мы молимся перед ее приемом.
6. Что делать, если не можешь поститься по медицинским показаниям?
Ничего страшного нет! Пища в конечном итоге не приближает и не удаляет нас от Бога. Пост – не самоцель, но средство, поэтому откажитесь от других вещей, которые отвлекают от общения с Богом. Этот совет для всех: откажитесь от того, что съедает ваше время: социальные сети, мессенджеры, телесериалы, всевозможные ток-шоу… знаю людей, которые отказываются от плееров и не слушают музыку во время поста.
То время, что появится, используйте для своего тела и духа. Молитесь. Читайте Слово Божие, попробуйте делать добрые дела, поступки, которые отзовутся в сердцах нуждающихся.
7. Что делать, если кто-то постится в семье, а кто-то нет?
Важнее всего – любовь! Если пост приводит к раздражению, то это не пост. Нужно идти на уступки, если они, конечно же, не претят нашей вере, нужно уметь сохранять любовь и мир в семье! Это очень важно.
8. А как быть с маленькими детьми, со школьниками?
Считаю, что поститься ребенок должен тогда, когда он сам этого захочет! Он может начинать с отказа от просмотра мультиков, конфет, каких-то привычных сладостей для него. Пост в смысле полноценного воздержания от скоромной пищи может быть только при наличии физической возможности и полном осознании того, что он делает. Даже в духовных семинариях на время великого поста разрешается рыба за исключением самых строгих недель: первой, страстной и крестопоклонной.
9. Если взглянуть на современные календари, то там пишут, что даже масло нельзя, а тут рыба?
С недавних пор в календарях, которые преимущественно предназначены для мирян, стали печатать требования строгих монашеских общин, обителей. Это не приемлемо. Никакого сухоядения, если ты работаешь, если ты постоянно сталкиваешься со стрессами жизни большого города. Пост не должен приводить к раздражительности, работа не должна страдать от поста, мы должны оставаться полноценными тружениками и нести возложенные на нас обязанности. Лучше наложить ограничение на праздные разговоры, леность и излишнее смотрение телевизора.
10. Кстати, а правильно делают те, кто постится именно в перечисленные выше недели?
Если человек не может физически выдержать весь пост, то стоит как-то особенно отметить именно эти недели. Но придавать значение только им, а в другие недели продолжать развлекательный образ жизни, неправильно!
11. Как же общаться в течение поста?
Я думаю, что есть сейчас много возможностей для того, чтобы провести пост и не нарушить его. Можно общаться, не нарушая поста, не нарушая заповедей – не осуждая, не ругаясь, не сквернословя… в какие-то дни молодежи можно собраться и для чтения Евангелия, и для обсуждения каких-то планов, и для того, чтобы вместе сделать доброе дело, да и просто для того, чтобы поиграть в настольную игру. Это нормально.
12. Если не можешь ходить в храм, то как молиться дома?
У нас есть вечернее и утреннее правило, это привычные для нас, христиан, молитвы. Постом можно добавить к ним чтение евангелия, чтение псалтири. Если же работа настолько много забирает времени и сил, что совсем уж некогда, то главное – не оставлять регулярность молитвы. Для нас главное – не количество, но качество! Да и для благотворительности всегда можно найти минуту. Православие не только правильная молитва, но правильные поступки. Не забывайте!
13. Как быть с храмовыми службами?
Важно стать причастниками Тела и Крови Христовых для тех, кто в течение года не имел возможности часто приступать к Таинству. Предваряет Причастие покаяние, таинство исповеди, в котором верующему Господь прощает грехи через видимое разрешение от священника. Еще в храмах совершают Таинство Соборования, которое помогает больным людям в исцелении их физических недугов, так как мы верим во взаимосвязь физического и духовного состояния. Поэтому исцеляя душу, исцеляется и тело.
14. На какие службы обязательно ходить?
Желательно, если такой традиции все еще нет, посещать богослужения вечера субботы и утра воскресенья, то есть всенощное бдение и литургию. Это не зависимо от того, идет пост или нет. Ну а самим Великим постом есть ряд редких и по-своему прекрасных богослужений, являющих нам вершину церковной поэтики и глубину покаянных чувств. Это на первой неделе – Великий покаянный канон, он читается по вечерам первые четыре дня. Затем по вечерам воскресных дней совершается Пассия – чтение страстного Евангелия и акафиста Страстям Господним. Еще есть служба Похвалы Божией Матери, когда читается акафист Богородице (это вечер пятницы пятой недели). На страстной седмице каждый день наполнен особыми воспоминаниями и посещать службы здесь нужно как можно чаще, но не пренебрегая исполнением собственных обязанностей на работе.
15. Дни рождения у близких выпадают на Пост, как быть?
Если это детки, то нужно обязательно сделать им праздник. Будет плохо, если в садике или школе их поздравят, а дома встретят угрюмостью. Если это взрослый человек, то вполне можно перенести или собрать семью за постной трапезой, где каждый сможет разделить радость новой жизни в этом мире. Однако надо всегда помнить о важном даре – чувстве меры!
фото Симбирской митрополии