Лента новостей 

Василий Гвоздев предложил убрать с Дома советов в Ульяновске устаревший герб

19 октября 2017, 17:00
1267
Василий Гвоздев  предложил убрать с Дома советов в Ульяновске устаревший герб

Депутат регионального парламента Василий Гвоздев обратился к областным чиновникам с инициативой о замене герба РСФР на современную символику.

- Государственная символика имеет большое значение с точки зрения государственного строительства, формирования менталитета и воспитания, поэтому эту работу нужно ускорить. Согласитесь, трудно представить, чтобы на здании Государственной Думы, или Администрации президента был советский герб, это нонсенс,  - отметил  Василий Гвоздев.

Телеграм-канал «Симбирский шугожор»  пишет, что депутат хочет узнать конкретные сроки обновления герба на фасаде здания парламента на двуглавого орла.

Однако члены экспертного совета управления по охране объектов культурного наследия высказались против перемен.

Впрочем, Дом советов не является архитектурным памятником, нуждающимся в опеке управления. Поэтому все будет зависеть от решения собственника здания, которым является правительство региона.

Ульяновский архитектор Михаил Капитонов отметил, что в Ульяновске достаточно зданий с советской и постсоветской символикой. В основание вечных огней положена пятиконечная звезда - символ ушедшей эпохи.

- Не думаю, что гнаться за актуальностью, пытаясь уничтожить все следы старой идеологии – это верный путь, - считает Капитонов. -  Старые символы стоит воспринимать именно как символы того, что было в нашей истории. Если рассуждать с точки зрения архитектурной ценности здания, то, конечно, чем оно аутентичнее, тем ценнее. Чем сильнее здание отличается от первоначального своего состояния, тем ниже его культурная ценность. 

Фото Любови Чиликовой