Лента новостей 

В Чердаклинском районе подрядчик и школа больше чем вдвое увеличили сумму контракта на ремонт

8 апреля 2024, 12:03
454
В Чердаклинском районе подрядчик и школа больше чем вдвое увеличили сумму контракта на ремонт

Арбитражный суд Ульяновской области признал наличие проявлений коррупции в действиях администрации Октябрьской средней школы и подрядной организации, взявшейся за ремонт учебного заведения.

В региональном управлении Федеральной антимонопольной службы сообщили, что в феврале 2023 года по материалам прокуратуры Радищевского района было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. В деле оказались замешаны МБОУ «Октябрьская средняя школа», АМО «Радищевский район» Ульяновской области и ООО «Тандем».

По данным антимонопольщиков, в феврале 2022 года школа провела аукцион на выбор подрядчика. Планировался капремонт здания учебного заведения. На конкурс поступило четыре заявки. В торгах победило ООО «Тандем», с которым впоследствии заключили контракт на сумму 32,4 млн рублей. Ремонт должен был начаться 1 мая 2022 года и закончиться к 15 августа.

Подрядчик взял на себя обязательство отремонтировать стены, полы, перегородки, кровлю, фасад и входы, провести отделочные работы, привести в порядок системы отопления, вентиляция, водопровод.

Вместо выполнения этих работ «Тандем» несколько раз обращался к заказчику с письмами. В них говорилось, что в смету нужно включить дополнительные работы по благоустройству и ограждению территории, которые не были предусмотрены в первоначальном контракте. Впоследствии сумму договора увеличилась до 72 млн рулей, также на несколько месяцев вырос срок выполнения работ.

Комиссия ульяновского УФАС решила, что районная администрация, школа и строительная фирма, минуя торги, предусмотренные законом, включили в контракт работы, не имеющие отношения к капремонту здания учебного заведения.

− Выявленное антиконкурентное соглашение ограничивает конкуренцию на рынках строительных работ и работ по благоустройству, − заявили в УФАС.

Антимонопольщики нашли в действиях указанных лиц нарушения Закона о защите конкуренции. Участников сговора оштрафовали: ООО «Тандем» − на 1,8 млн рублей, должностное лицо из администрации – на 20 тысяч рублей. Последний штраф уже оплачен.

ООО «Тандем» решило обжаловать постановление антимонопольного органа в суде. Арбитражный суд встал на сторону УФАС, уменьшив сумму штрафа до 1,081 млн рублей.

Изображение от freepik