Лента новостей 

В Ульяновской области живут более 900 человек, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2023, 09:52
462
В Ульяновской области живут более 900 человек, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня, 26 апреля, − День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

37 лет назад на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в истории атомной энергетики авария. К ликвидации её последствий привлекли свыше 600 тысяч жителей Советского Союза.

Сейчас в Ульяновской области проживают 366 человек, ставших инвалидами из-за аварии на ЧАЭС, 468 участников ликвидации последствий катастрофы, 37 ликвидаторов, работавших на производственном объединении «Маяк», 70 ветеранов подразделения особого риска. Также в регионе живут 2047 человек в зоне со льготным социально-экономическим статусом − это территория с плотностью загрязнения почвы цезием-137, которая находится в пределах от 1 до 5 Ки/км2. Доза облучения населения здесь не превышает 1 мЗв в год. При этом естественный радиационный фон равен не более 3 мЗв в год. В этой зоне можно жить и вести хозяйство, но здесь осуществляют комплекс мер по радиационной и радиоэкологической защите.

Сегодня утром у памятника «Колокол Чернобыля» на улице Богдана Хмельницкого проходят памятные мероприятия, приуроченные к годовщине катастрофы. Участники траурного шествия пройдут с портретами жертв аварии, а затем возложат цвты к подножию монумента.

Фото: Raspopova MarinaUnsplash