Лента новостей 

В Ульяновской области «создан достаточный барьер» для «омикрона». Ожидается волна заболеваемости в лёгкой форме

14 января 2022, 13:40
0 1151
В Ульяновской области «создан достаточный барьер» для «омикрона». Ожидается волна заболеваемости в лёгкой форме

13 января в Москве в рамках Гайдаровского форума состоялась сессия «Уроки пандемии: домашнее задание для регионов», в которой участвовал губернатор Ульяновской области Алексей Русских, а также главы Липецкой, Белгородской, Курской и Новосибирской областей.

Обсуждали готовность системы здравоохранения к новому всплеску заболеваемости и подходы к оказанию помощи пациентам, а также способы сдерживания развития эпидемии в этом году.

Алексей Русских выразил благодарность федеральному центру за поддержку. Средства направили на приобретение лекарств коронавирусным больным и кислородных концентраторов. Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что Ульяновская область может обращаться в федеральное ведомство с предложениями по наращиванию запасов кислорода для ковидных госпиталей. Глава региона подчеркнул, что Ульяновская область обязательно воспользуется этой возможностью.

Алексей Русских считает, что избежать новой вспышки заболеваемости COVID-19 поможет наращивание темпов вакцинации и ревакцинации.

– Запасов вакцины более чем достаточно – по первому компоненту, с учётом новых поступлений, свыше 186 тысяч доз. Сейчас в Ульяновской области более 60% взрослого населения вакцинированы, более 20% переболели менее чем полгода назад. Специалисты полагают, что это достаточный барьер для того, чтобы волна заболеваний «омикроном» проходила в более лёгкой форме, – прокомментировал губернатор.

Министерство здравоохранения Ульяновской области сообщает, что первую прививку успел сделать 631251 человек, что составляет 79,5% от плана. Оба этапа вакцинации прошли 514728 местных жителей.

Участники сессии подчеркнули, что именно сейчас, в период спада заболеваемости коронавирусом, лучше всего делать прививку или пройти ревакцинацию от коронавируса.

Фото: правительство Ульяновской области