Лента новостей 

В Ульяновской области создадут шесть мусороперерабатывающих предприятий мощностью 258 тысяч тонн

16 декабря 2022, 14:55
953
В Ульяновской области создадут шесть мусороперерабатывающих предприятий мощностью 258 тысяч тонн

В правительстве региона сообщили, что в Ульяновской области идёт модернизация схемы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Планируется к концу 2026 году открыть шесть отраслевых предприятий. Их стоимость составит 2,8 млрд рублей. Самым крупным будет объект компостирования ООО «Экостандарт», рассчитанный на 136 тысяч тонн. Он начнёт действовать в будущем году.

Перспективы объектов обращения с твёрдыми коммунальными отходами в регионе обсудили во время встречи генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев и губернатор Алексей Русских.

Буцаев уточнил, что решено было построить шесть объектов по переработке мусора. Их суммарная мощность составит 258 тысяч тонн отходов в год. Экологический оператор утвердил дорожную карту с Ульяновской областью.

− Проекты планируется реализовывать на основе концессионных и инвестиционных соглашений, − уточнил Денис Буцаев.

РЭО готово предоставить финансирование после разработки проектно-сметной документации и получения заключений государственной экспертизы. Оператор вложит 90-95% инвестиций.

Напомним, что глава региона ещё весной отметил, что в Ульяновской области нет мусорных полигонов, соответствующих современным стандартам, а действующие операторы лишь занимаются захоронением отходов вместо их переработки. Решено было привлечь специалистов, которые разработают финансовую модель, проанализируют рынок для перевооружения производств и увеличения их мощности.

Фото: Telegram-канал Алексея Русских