Лента новостей 

В Ульяновской области растёт заболеваемость COVID-19. Места в больницах есть, вакцинироваться нужно не всем

19 сентября 2023, 10:00
847
В Ульяновской области растёт заболеваемость COVID-19. Места в больницах есть, вакцинироваться нужно не всем

В Ульяновской области, как и по всей стране, осенью начала расти заболеваемость коронавирусом. Сообщается, что в мире появились две опасные разновидности инфекции − «эрис» и «пирола». Они более заразны, чем предыдущие варианты.

Растёт заболеваемость

По данным Роспотребнадзора, за неделю заболеваемость в Ульяновской области выросла в 1,6 раза. В регионе с 11 по 17 сентября зафиксировали 63 случая заболевания COVID-19. Неделей ранее показатель составил 39 человек.

Главный внештатный инфекционист региона и заведующая инфекционным отделением ЦГКБ Валерия Речник рассказала, что осенью традиционно растёт заболеваемость ОРВИ, в том числе коронавирусом.

Валерия Речник отметила, что за последнюю неделю увеличилось число госпитализаций, но нехватки мест в медучреждениях нет. Большинство пациентов проходят лечение на дому. У них заболевание протекает в лёгкой форме.

Штаммы COVID-19 в Ульяновской области

По данным специалиста, в Ульяновской области чаще всего заболевают штаммом «омикрон» и его разновидностями. Первичного уханьского штамма и «дельты» в нашем регионе нет.

В мире появилась новая разновидность «омикрона» − «эрис». В России обнаружено 17 пациентов с этим видом инфекции. Случаи заболевания зафиксировали в Москве, Санкт-Петербурге, Бурятии, Хакасии, Иркутской и Магаданской областях.

В августе в Европе выделили ещё один вариант COVID-19 − «пиролу».

В нашем регионе заболеваний этими разновидностями не зафиксировано.

Симптомы болезни, осложнения

Напомним, что COVID-19 передаётся воздушно-капельным путём. Он начинается как обычная простуда − с повышения температуры, першения в горле, сухого кашля, озноба, насморка, заложенности носа. Иногда болезни сопутствуют симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея. Отсутствие обоняния теперь не является неотъемлемым признаком коронавируса. Для подтверждения диагноза требуется проведение ПЦР-теста, когда биоматериал забирают при помощи мазка из ротоносовой полости.

Медики предупреждают об опасности самолечения. При появлении симптомов COVID-19 нужно вызывать врача.

− Самым серьёзным осложнением новой коронавирусной инфекции является вирусная и вирусно-бактериальная пневмония, отёк лёгких, тромбозы, сепсис и септический шок, − рассказала инфекционист, доцент УлГУ Лариса Ильмухина.

При возникновении вирусной пневмонии состояние пациента стремительно ухудшается. Многим больным становится трудно дышать в течение суток, они нуждаются в искусственной вентиляции лёгких. Пневмония может иметь летальный исход.

На фоне перенесённого COVID-19 обостряются хронические заболевания. Люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, могут получить инфаркт или инсульт, острое поражение печени, почек, повышение уровня сахара в крови и другие последствия.

Лечение и профилактика современного COVID-19

Коронавирус лечат противовирусными препаратами. В целях профилактики медики советуют промывать нос после прихода домой, часто проветривать помещение, обрабатывать поверхности антисептиками, принимать витамины.

Основным средством борьбы с распространением инфекции является вакцинация. По данным минздрава, прививку теперь делают по эпидемиологическим показаниям. Повторно прививаться каждые полгода больше не нужно. Достаточно пройти вакцинацию раз в год. В ульяновских поликлиниках для этих целей имеется вакцина «Спутник лайт».

Главный внештатный эпидемиолог Фирдауса Сайфутдинова сообщила, что во всех ульяновских медучреждениях есть экспресс-тесты на COVID-19 и вакцина в достаточнх количествах.

− Коронавирус не имеет сезонности, к тому же у жителей выработался коллективный иммунитет. Поэтому в настоящее время прививку всем делать не нужно, она необходима лицам старше 60 лет, людям с хроническими заболеваниями, онкобольным, лицам, получающим иммунную терапию, людям старше 18 лет, которые ранее не болели коронавирусом и не вакцинировались, − рассказала специалист.

В минздраве подсчитали число местных жителей, которым требуется прививка от COVID-19, и направили в федеральное ведомство заявку на препарат. Закупки вакцины осуществят за счёт регионального бюджета. В ближайшее время ожидается поступление 24 тысяч доз вакцины.

Масочный режим

Эксперты считают, что в период высокой заболеваемости ОРВИ нужно соблюдать масочный режим.

− Возможно, он не будет так жёстко регламентирован, как в первые годы ковида. Вероятно, масочный режим сохранит актуальность в медучреждениях, аптеках и при посещении мероприятий, где большая концентрация пациентов, − отметила Валерия Речник.

Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова заявила, что введение масочного режима не планируется. Однако в ведомстве подчеркнули, что ковидные ограничения могут вернуть при наличии достаточных оснований.

Как сообщил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов, Минздрав РФ распорядился, чтобы в регионах ввели при необходимости масочный режим для медиков.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: Martin SanchezUnsplash