Лента новостей 

В Ульяновской области почтили память Владимира Ленина в годовщину его смерти

22 января 2024, 14:15
307
В Ульяновской области почтили память Владимира Ленина в годовщину его смерти

21 января в Ульяновске прошли мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня смерти В.И. Ленина. В них приняли участие губернатор Алексей Русских и член президиума, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Юрий Афонин.

− Историко-мемориальный Дом-музей В.И. Ленина, Ленинский мемориал, музей-заповедник Родина В.И. Ленина, квартира – музей семьи Ульяновых, Симбирская классическая гимназия − эти объекты, находящиеся на территории Ульяновской области,  напоминают нам о нашей истории, культуре, традициях и являются символами национального наследия, − сказал Алексей Русских и отметил, что эти места также привлекают в Ульяновск туристов со всего мира.

В нашем регионе больше ста лет работает Дом-музей В.И. Ленина. Он является самым посещаемым в Ульяновской области. В учреждении культуры провели ремонт, и 21 января там приняли посетителей.

Алексей Русских и Юрий Афонин осмотрели здание Ленинского мемориала, где в 2019 году стартовала масштабная реставрация. В мемориале выполнили противоаварийные работы, отремонтировали и подготовили к эксплуатации систему электроснабжения, отопления, водоснабжения и водоотведение. В 2024-2026 гг. планируется окончить ремонт большого концертного зала и реставрацию музея.

− Сегодня 100-летие со дня смерти  В.И. Ленина. Эта дата почитается не только в нашей стране, но и во всём мире. Самое главное, что сохраняется историческая память, идёт реконструкция мемориальных мест, − сказал Юрий Афонин. Он выразил уверенность что после реконструкции получится достойный музей с хорошей экспозицией.

Афонин отметил, что много раз бывал в Доме-музее В.И. Ленина. Депутат подчеркнул, что сотрудники его трепетно относятся к объекту и сохранению исторической памяти. За сто лет существования Дом-музей Ленина посетили 14 миллионов человек

− Уверен, это количество будет увеличиваться. Его будет посещать не только жители нашей станы, но и иностранные туристы. Эта богатая история должна служить развитию страны. Важно, что управленческая команда региона многое делает, чтобы эта история сохранялась, − заявил Афонин.

21 января в Квартире-музее семьи Ульяновых начала работу выставка «ЛЕНИН: рождение образа». Это совместный проект Ленинского мемориала с Государственным историческим музеем и Российским государственным архивом социально-политической истории.

На Соборной площади прошла церемония возложения цветов к памятнику В.И. Ленину. В мероприятии приняли участие Алексей Русских, Юрий Афонин, члены движения «Юнармия», главный федеральный инспектор по Ульяновской области Юрий Кулик, сенатор РФ Айрат Гибатдинов, члены правительства региона, депутаты Законодательного собрания, члены регионального отделения КПРФ, представители областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, представители Ленинского мемориала, музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и активисты молодёжных организаций.

Фото: Telegram-канал Алексея Русских