Лента новостей 

В Ульяновской области оцифруют карьеры и наймут больше чиновников, чтобы следить за полезными ископаемыми

6 сентября 2022, 14:11
372
В Ульяновской области оцифруют карьеры и наймут больше чиновников, чтобы следить за полезными ископаемыми

Накануне губернатор Алексей Русских раскритиковал систему недропользования в регионе. После этого в Министерстве природных ресурсов и экологии началась разработка необходимых мер, чтобы исправить ситуацию.

Алексей Русских заявил, что в Ульяновской области действуют незаконные карьеры, добытчики занижают официальные объёмы ресурсов и платят налоги в других регионах. Всё это негативно сказывается на наполнении региональной казны.

В первую очередь, минприроды должно будет нанять дополнительных экоинспекторов. Сейчас в ведомстве имеется всего пять таких сотрудников. Они следят не только за недрами, но и за водными объектами, состоянием атмосферы, обращением с отходами.

Самим недропользователям рекомендовали оцифровать карьеры, что сделает процессы добычи более прозрачными.

В минприроды также сообщили о планах по установлению всех точек незаконной добычи полезных ископаемых. Решение этой задачи возьмут на себя экоиспекторы совместно с главами муниципальных образований.

В Ульяновской области утвердили состав совета по вопросам использования и охраны недр. В него включили руководителей смежных министерств, глав районных и городских администраций, представителей УМВД, Росприроднадзора и Ульяновскнедра.

Совет создаст рекомендации для повышения качества работы в сфере недропользования, наладит взаимодействие между предпринимателями и чиновниками, займётся привлечением инвестиций в отрасль.

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Ульяновской области