Лента новостей 

В Ульяновской области летом найдут работу для почти пяти тысяч подростков

20 мая 2024, 18:00
376
В Ульяновской области летом найдут работу для почти пяти тысяч подростков

Вопрос трудоустройства ребят в возрасте от 14 до 18 лет обсудили на еженедельном штабе по комплексному развитию региона.

– Совсем скоро начнутся каникулы у школьников. Крайне важно организовать летний отдых так, чтобы они были яркими и запоминающимися. Нам необходимо максимально ответственно и качественно подготовиться к этому вопросу, в том числе особое внимание уделить занятости детей и подростков, а также трудоустройству несовершеннолетних. В этом году порядка пяти тысяч молодых ульяновцев получат временную работу, – отметил губернатор Алексей Русских.

Глава региона обратил внимание глав муниципалитетов на важность постоянного контроля за условиями труда подростков.

Напомним, что российское законодательство позволяет подросткам устраиваться на работу с 14 лет. Ребята могут работать в свободное от учёбы время или на каникулах. Для них устанавливается сокращённая рабочая неделя: в возрасте от 14 до 16 лет – не более 24 часов, от 16 до 18 лет – не более 35 часов.

Подросткам доверяют работу, выполнение которой не требует квалификации. Тем не менее, за свой труд они получают не только заработную плату, но и материальную поддержку со стороны органов службы занятости населения в размере 2417 рублей за полный отработанный месяц.

Больше всего рабочих мест для несовершеннолетних предлагают учреждения бюджетной сферы. В Ульяновске основным работодателем выступает МБУ «Симбирцит». Также вакансии предусмотрены в таких крупных организациях, как филиал ПАО «Ил» - Авиастар, АО «Трансконтейнер», АО «КТЦ «Металлоконструкция», АО «Димитровградхиммаш», АО «Тепличное», ЧУЗ «РЖД-Медицина» Ульяновск, «Детский оздоровительно – образовательный центр «Огонёк». Временную занятость также предлагают индивидуальные предприниматели, крестьянские фермерские хозяйства, средне профессиональные и общеобразовательные учреждения.

Также предприятия внебюжетной сферы активно включаются в процесс трудоустройства подростков. Им предлагаются профессии, не связанные с благоустройством территорий. Например, в АО «Ульяновсккурорт» есть вакансии официантов, подсобных рабочих. В детский оздоровительный лагерь «Волжанка» можно устроиться аниматором или помощником вожатого. В филиал ПАО «Ил» - Авиастар приглашают на работу курьеров и комплектовщиков изделий и инструментов.

– В 2024 году впервые привлечены 17 новых работодателей, которые планируют трудоустроить 119 подростков. Например, в Новоспасском районе - ООО «Силикат», в Николаевском районе - ООО «Победа», в Цильнинском районе – ООО «Розалия», в Сенгилеевском районе – ООО «Сенгилеевский цементный завод». В Ульяновске: детский оздоровительно-образовательный центр «Светлячок», АО «Промтех - Ульяновск», ООО «Продсоюз Агро» и другие», – сообщил руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Павел Калашников.

Также в регионе с 1 июня по 31 августа будет проведена традиционная акция «Моё трудовое лето». В течение летнего периода подростки смогут делиться впечатлениями о работе и присылать свои анкеты. Самых активных определят путем онлайн-голосования, победители получат ценные призы.

Напомним, заявку на трудоустройство можно подать на единой цифровой платформе «Работа России» или обратившись в модернизированные в рамках нацпроекта «Демография» филиалы Кадрового центра Ульяновской области.

Фото: 1ul.ru