Лента новостей 

В Ульяновской области есть «Дворянский особняк с антресолью», где копятся знания о местных жителях

30 января 2018, 12:30
860
В Ульяновской области есть «Дворянский особняк с антресолью», где копятся знания о местных жителях

В 2017 году социальный проект «Творческая лаборатория «Дворянский особняк с антресолью» выиграл конкурс на предоставление субсидий из областного бюджета и на данный момент успешно реализуется на базе «Дома Языковых».

Работники музея и добровольцы обучают желающих народным ремеслам и промыслам, рассказывают о русских традициях. В мастер-классах за 4 месяца приняли участие более 700 человек. В декабре здесь прошло мероприятие под названием  «Вязолекторий». Вязанные комплекты из шерсти подарили воспитанникам Майнского детского дома «Орбита».

Важным направлением нашей деятельности в рамках проекта стало проведение фольклорно-этнографической экспедиции по Барышскому району: обследованы все сёла муниципалитета, сделано более 80 часов аудио и видеозаписей. В экспедиции собраны материалы по обрядам, календарным праздникам, записано большое количество песен, две сказки. Данные частично расшифрованы, приведены в соответствие и переданы руководителям фольклорных коллективов города. Песенная и танцевальная информация взята в работу и уже представляется на концертных площадках нашей области, – рассказал заведующий литературным музеем «Дом Языковых» Олег Москаленко.

Результаты этой работы включат во Всероссийский реестр по сохранению нематериальной культуры. В 2018  году планируется подобная экспедиция в Тереньгульский район.

Помимо этого в регионе реализуется целый комплекс проектов, направленных на сохранение и популяризацию духовных основ различных культур.

Это районные фестивали, проведение творческих лабораторий на базе Центра народной культуры. 2018 год ознаменуется появлением Домов дружбы в муниципальных образованиях. Проект, реализуемый в литературном музее «Дом Языковых», является важной частью проводимой работы в данном направлении, – прокомментировала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина.

Фото: www.uokm.ru