Лента новостей 

В ульяновском минздраве объяснили, что случилось с подписанием детских путёвок в санатории

21 июня 2024, 17:58
1151
В ульяновском минздраве объяснили, что случилось с подписанием детских путёвок в санатории

В министерстве здравоохранения опровергли информацию из соцсетей о том, что в ведомстве на путёвки в федеральный санаторий детям с ортопедическими заболеваниями.

Сегодня, 21 июня в ведомстве состоялась встреча с родителями по этому вопросу, в ходе которой был разъяснен порядок оформления бесплатных путёвок.

По официальным данным, сотрудники минздрава не определяют наличие показаний для санаторно-курортного лечения и не принимают документы для направления на санаторно-курортное лечение. Этим может заниматься только врачебная комиссия территориальной поликлиники. Оказание санаторно-курортного лечения детям и подросткам с ортопедическими заболеваниями в федеральных санаториях осуществляется в рамках приказа №1029н от 28.09.2020 года.

− Порядок направления на санаторно-курортное лечение включает в себя сбор документов, проведение врачебной комиссии в поликлинике по месту жительства, далее ребенок при наличии показаний, обозначенных в вышеназванном нормативном документе, и положительном решении врачебной комиссии включается в регистр, и при положительном решении санатория получает путёвку. Данный порядок размещён на сайте ведомства, в разделе «полезные ссылки». В данном же случае родители оформили в поликлинике только справки о санаторно-курортном лечении по форме 070/у, без прохождения врачебной комиссии, что неправомерно, − объяснил и.о. начальника отдела оказания медпомощи женщинам и детскому населению министерства Константин Бобров.

Так как многие родители уже приобрели билеты на поезд, чтобы везти детей в федеральный санаторий, Министерство здравоохранения региона распорядилось о продлении рабочего дня врачебных комиссий 21 июня, чтобы в оперативном порядке провести заседания врачебных комиссий и, при наличии показаний, выдать направления детям в федеральный санаторий.

− Проблема в том, что произошло недопонимание. Родители в поликлинике не поставили в известность медработников о том, что планируют поехать в федеральный санаторий по бесплатным путёвкам. Родители попросили просто оформить справку о санаторно-курортном лечении и заявили, что едут не через минздрав, а самостоятельно группой. Им была выдана справка по форме 070/у. Для оформления бесплатной путёвки нужно провести врачебную комиссию и внести пациентов регистр. Просто желание родителя не является основанием для оформления такой путёвки. Необходимы показания для получения данных услуг, − пояснила заведующая поликлиникой №1 больницы святого апостола Андрея Первозванного Ирина Митина и попросила ульяновцев быть внимательными к таким важны деталям.

Фото: министерство здравоохранения Ульяновской области