Лента новостей 

В ульяновских парках и скверах будут экотропы, памп-трек, столы для коворкинга

12 февраля 2020, 16:30
0 1594
В ульяновских парках и скверах будут экотропы, памп-трек, столы для коворкинга

В 2020 году в Ульяновске планируют отремонтировать 55 дворов и восемь общественных пространств. В это вложат свыше 350 млн рублей.

Рейтинг и индекс удобства

Ульяновские чиновники надеются, что эти меры помогут повысить индекс качества городской среды и рейтинговую оценку. По результатам прошлого года Ульяновску не хватило трех баллов для получения статуса населенного пункта с благоприятной городской средой. Нужно набрать хотя бы 180 из 360 возможных баллов, чтобы войти в эту категорию.

Власти поставили перед собой цель поднять индекс качества до 250 баллов. Для этого и приводят в порядок дворы и общественные пространства.

Благоустроительные работы синхронизируют с другими нацпректами, реализующимися на территории области.

Кроме того, будут отдельно ориентироваться на потребности людей с ограниченными возможностями здоровья, детей, пожилых людей, молодежи.

– В комфортной среде не должно быть конфликта интересов, она должна быть удобной для каждого. Именно поэтому комплексный всеобщий подход для нас в приоритете, – прокомментировал Министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Александр Черепан.

Как потратят федеральные средства, благоустраивая Ульяновск

В этом году приведут в порядок 25 дворов и 7 общественных территорий. Из фонда программы «Формирование комфортной городской среды» на эти цели выделят 209 млн рублей, 203 млн рублей – из федеральной казны, а 6,26 млн рублей – из региональной. 

Во дворах отремонтируют дороги, тротуары, уличное освещение, поставят скамейки, урны, снесут аварийные и сухие деревья. В парках и скверах Ульяновска обустроят пешеходные и велосипедные дорожки, установят светильники, сцены и другие элементы благоустройства.

Что сделают для Заволжья

В экопарк «Прибрежный» вложат 14 млн рублей. Оборудуют скейтпарк и специальную велотрассу с неровностями (памп-трек). У моста над оврагом проложат экотропы,  сделают дорогу из брусчатки и тротуар, поставят всесезонную сцену.

В сквере ДК имени 1 Мая проведут работы стоимостью 35,9 млн рублей. Ко всему прочему здесь сделают столы для коворкинга, в будущем году отремонтируют фонтан.

На «Аллее Ветеранов», которая проходит по бульвару Фестивальному установят детскую площадку, организуют клумбу с декоративной скамейкой, установят арки в форме звезд. Эти работы обойдутся в 37,7 млн рублей.

В рамках реализации программы «Безопасные и качественные дороги» отремонтируют проспект Ульяновский на участке между проспектом Ленинского Комсомола и улицей 40-летия Победы. По программе «Развитие велодвижения в Ульяновске» обустроят кольцевую велодорожку по маршруту «Заволжье-1».

Блага благоустройства по районам

В Железнодорожном районе приведут в порядок сквер ККК «Современник». На это предусмотрено 22,5 млн рублей. В конце года здесь возведут ледовую арену, а затем и новые дома.

В Ленинском районе отремонтируют сквер на Среднем Венце, где проложена первая в городе официальная велодорожка. Работы обойдутся в 31,7 млн рублей.

В Засвияжье реконструируют парк «Молодежный», на что уйдет 3,5 млн рублей. В парк «Новое Поколение» вложат 17,6 млн рублей. Его сделают более спортивным за счет велодорожки, скейтпарка. Здесь поставят новую детскую площадку, спортивную площадку с резиновым покрытием и лежаки.

На что пойдут средства областной казны

Из областного бюджета выделят 121 млн рублей, которые потратят на благоустройство 30 дворов и эспланады от Троицкого переулка до площади Ленина весте со сквером Карамзина. 26,6 млн рублей предусмотрено на благоустройство ТОС.

Фото: Pump It Tyumen / Vk.com