Лента новостей 

В Ульяновске запустили первый в России завод по изготовлению лопастей для ветряков

5 декабря 2018, 09:51
2 791
В Ульяновске запустили первый в России завод по изготовлению лопастей для ветряков

Вчера на территории завода Vestas прошла торжественная церемония запуска уникального для страны производственного оборудования – технологической оснастки (молдов) для изготовления лопастей ветроэнергоустановок.

В церемонии участвовали глава Ульяновской области Сергей Морозов, посол Дании в России Карстен Сендергорд, руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ «РОСНАНО» Алишер Каланов, первый вице-президент компании Vestas A/S Томми Рабек Нильсен и директор завода по производству лопастей для ВЭУ Алехандро Гассо Риваса. Компания Vestas является крупнейшим в мире производителем ветроэнергоустановок и теперь открывает производство лопастей в Ульяновске. Ранее компания запустила производство гондол ВЭУ в Нижегородской области.

Мероприятие началось с инструктажа по технике безопасности, которое провел генеральный директор «Вестас Меньюфэкчуринг Рус» Кимал Юсупов. Для иностранных гостей на протяжении всего открытия работала переводчица. После своего вступительного слова Юсупов пригласил на сцену губернатора для приветственной речи. Сергей Морозов подчеркнул, что региону важна не просто генерация энергии, а то, чтобы на территории области было полноценное законченное производство.

– Чтобы мы могли здесь расположить производство, связанное с новыми материалами, парк поставщиков. Это сложная конструкция, не так легко и просто то, что видно внешне. Не случайно мы обращались к послу Дании, компании Vestas и к «РОСНАНО» с просьбой не только нас научить, но и познакомить с лучшими мировыми опытами и практиками. Сегодня мы знаем и понимаем многое из того, что нужно сделать. Я уверяю вас в том, что это не только огромный объем инвестиций, но и много новых рабочих мест, – отметил глава Ульяновской области.

После слово взял посол Дании в России Карстен Сендергорд. Он обратил внимание на то, что в целях и планах посольства стоит не только расширение экономического сотрудничества, а также вовлечение в экономику культурной сферы: пытаться развить связи Дании и Ульяновской области. Предложения об этом посол выскажет губернатору немного позже, на другой встрече.

После на сцену по очереди поднялись первые лица от компаний Vestas и «РОСНАНО». Они отметили важность и уникальность производства не только для региона, но и в целом для страны. Томми Рабек Нильсен подчеркнул, что важно ориентироваться на конкурентность и за рубежом.

Далее Сергей Морозов, Карстен Сендергорд, Томми Рабек Нильсен и Алишер Каланов вместе нажали на кнопку. Это символизировало «технический запуск» оборудования – молдов для изготовления лопастей для ВЭУ.

Планируется, что производить первую лопасть тут будут в следующем году.

После официальной части гостям мероприятия провели экскурсию по территории завода и рассказали о том, что установленная мощность энергооборудования составит 3,6 МВт с возможностью увеличения до 4,2 МВт.

Завершилось мероприятие фуршетом, на котором гости пообщались в неформальной обстановке.

Фото: