Лента новостей 

В Ульяновске задержали пятерых участников несанкционированного митинга в поддержку Навального

22 апреля 2021, 08:48
893
В Ульяновске задержали пятерых участников несанкционированного митинга в поддержку Навального

Вчера, 21 апреля, Ульяновск присоединился к всероссийской акции в поддержку политика Алексея Навального.

На «прогулку» в Ульяновске вышли более сотни человек, они прошли по центру города. Не обошлось без скандирования лозунгов и хороводов. Митингующих сопровождали силовики.

Участники акции высказывались за освобождение Алексея Навального. Его самочувствие ухудшилось во время пребывания в колонии, затем политик объявил голодовку и потребовал, чтобы его осмотрели гражданские врачи. Прокуратура стала настаивать на признании Фонда борьбы с коррупцией (который Минюст РФ 9 октября 2019 года внёс в список иностранных агентов), основанного Навальным, экстремистской организацией. Перечисленные события послужили поводом для новой протестной акции в стране.

Напомним, что мероприятия в поддержку Алексея Навального были организованы в январе. Первый этап акции оказался самым массовым. Тогда на «прогулку» вышли несколько сотен ульяновцев.

Вчерашний митинг назначили на семь часов вечера. Но к этому времени к гостинице «Венец» подтянулись в основном силовики и журналисты, участников акции оказалось мало.

Журналисты заметили, что среди митингующих появились девушки в зеленых жилетах прессы, однако, из какого они издания, выяснить не удалось.

Через громкоговоритель участников акции предупредили о том, что митинг не согласован и предложили покинуть место сборов.

На акцию по традиции пришла уполномоченная по правам ребенка Екатерина Сморода. Она с облегчением отметила, что среди митингующих несовершеннолетних не видно.

Долгое время акция проходила без лидера, но потом появился молодой человек, вокруг которого все собрались. Тогда и началось выкрикивание различных лозунгов. За этим последовали хороводы, после чего митингующие двинулись на площадь Соборную.

В Ульяновске задержали пятерых участников несанкционированного митинга в поддержку Навального

К дому правительства полиция участников акции не пустила. Тогда активисты покричали у изгороди о том, что Навальному надо предоставить свободу и пошли в сторону улицы Гончарова, а потом проследовали к Обелиску. На площади 30-летия Победы навальнинцы тоже поводили хороводы.

В Ульяновске задержали пятерых участников несанкционированного митинга в поддержку Навального

На протяжении всей акции силовики задержаний не производили. Ульяновские Telegram-каналы сообщают, что протестующих в Ульяновске поймали по одному уже после «прогулки» на пути к дому.

Все закончилось примерно в 10 часов вечера.

На следующий день стало известно от «ОВД-Инфо», российского негосударственного правозащитного медапроекта, что в Ульяновске задержали пятерых участников митинга.

Всего в стране задержанных оказалось 1756 человек. МВД не публиковало официальный отчет о задержаниях после митингов. Больше всего, по данным правозащитников, задержанных было Санкт-Петербурге.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru