Лента новостей 

В Ульяновске разработали законопроект о запрете всех магазинов с лицензией на продажу алкоголя в многоквартирных домах

18 декабря 2023, 19:44
446
В Ульяновске разработали законопроект о запрете всех магазинов с лицензией на продажу алкоголя в многоквартирных домах

Госдума 5 декабря единогласно приняла в первом чтении законопроект, дающий право регионам ограничивать продажу алкоголя в многоквартирных домах.

Тем временем наши региональные парламентарии отложили введение в действие местного аналогичного закона, который готовился несколько лет, начиная с 2017 года. Выяснилось, что разработчиков увело в сторону, и они подготовили документ не о запрете заведений общепита в МКД, где разливают алкоголь. А вообще всех магазинов с лицензией на торговлю алкоголем, включая сети «Гулливер», «Магнит», «Пятерочка» и прочие - всего 180 торговых точек. Хотя они не занимаются разливом горячительного, кроме того, дают хорошую прибыль в бюджет и обеспечивают порядка 600 рабочих мест для ульяновцев.

Жильцы и не выступали против супермаркетов, но именно против «наливаек», которые устраивают в МКД мини-закусочные и поят страждущих с утра до ночи. Как результат: шум, мусор, матерная брань, драки и притон прямо на детской площадке. Ярким примером является теперь уже легендарная «наливайка» в доме №100 на Московском шоссе, ранее называвшаяся «Вдали от жен» (на фото). Сейчас заведение провело ребрендинг, но после смены вывески суть не изменилась.

- Это настоящий рай для бродячих пьяниц. Они будто со всего микрорайона здесь собираются. До глубокой ночи музыка орет, танцуют, ругаются, дерутся. А утром спят на лавочках и под деревьями. Справляют нужду прямо под нашими окнами - запах невозможный стоит. Лет 15 уже этой закусочной, все это время боремся, а толку нет: только название меняют - и снова открываются, - рассказала старшая по дому №100 на Московском шоссе Татьяна ГЛУХОВА.

Вопрос о том, что местный законопроект следует отложить, рассматривался на комитете по аграрной и продовольственной политике Законодательного Собрания Ульяновской области.

- Если мы, как собирались, введем в силу этот законопроект с 1 января 2024 года, возникнет куча проблем. Я сам являюсь одним из его разработчиков и могу сказать, что следует ограничить его введение, так как в полной мере он не подготовлен и вызовет соответствующие издержки, пострадают многие. Кроме того, время не стоит на месте, все меняется, и сейчас уже имеется федеральное законодательство по данному вопросу. Надо дождаться его появления, и уже тогда принимать наши региональные правовые акты, - прокомментировал депутат Вячеслав КОВЕЛЬ.

К обсуждению закона в Госдуме подключилась практически вся страна - 80 регионов участвовали в заседании 5 декабря по видеосвязи. Эта тема действительно волнует многих. С одной стороны, жители МКД устали от безобразия и пьянства, надо их от этого оградить, с другой - надо быть аккуратнее с запретами, чтобы не навредить работе законопослушных торговых точек, которые являются источником доходов в бюджеты территорий. Парламентарии пошли навстречу и, по сути, передали решение вопроса от федерального центра самим регионам. Везде существуют свои особенности, к тому же на местах виднее.

Опять же о полном запрете «наливаек» речи не идет, хотя многие СМИ уже поторопились об этом сообщить. Регионам всего лишь разрешили устанавливать время продажи алкоголя на розлив. Впрочем, законопроект еще не принят, к окончательному слушанию в нем могут появиться и другие интересные пункты.

Фото: Upravdom73

Источник: Управдом73