Лента новостей 

В Ульяновске продадут в частные руки за 30,4 млн рублей училище имени Н. Гоголя

13 февраля 2024, 15:49
660
В Ульяновске продадут в частные руки за 30,4 млн рублей училище имени Н. Гоголя

В муниципальной газете «Ульяновск Сегодня» разместили информацию об условиях приватизации бывшего городского училища имени Н.В. Гоголя по адресу: ул. Красноармейская, 53. Дом относится к объектам культурного наследия (ОКН) регионального значения. Сейчас здание законсервировано.

Дом площадью 976 квадратных метров построен в 1910-1912 гг. по проекту архитекторов Фёдора Ливчака и Феофана Вольсова. Он стоит на участке в 411 квадратных метров. В 2012 году здание внесли в единый государственный реестр ОКН народов РФ.

Памятник архитектуры планируется продать на открытом электронном аукционе. Стартовая цена равна 30 417 177 рублей.

Сейчас здание покрыто многочисленными сколами и трещинами. У основания цоколя частично разрушилась кирпичная кладка. Некоторые участки стен покрыты мхом. Зданию требуется техническое обследование. По данным 73online.ru, состояние предварительно оценивается от ограниченно работоспособного до аварийного. Кровля считается аварийной.

По условиям приватизации, новый собственник должен будет провести научно-изыскательские, проектные и производственные работы по сохранению ОКН.

Сегодня, 13 февраля, на заседании Законодательного собрания Ульяновской области был поднят этот вопрос. Депутат Виталий Кузин назвал приватизацию неправильной идеей и заявил, что этот процесс следует остановить. Парламентарий подчеркнул, что действия совершаются без публичного обсуждения. Министр имущества Михаил Додин рассказал, что вопрос с администрацией города не обсуждался, но «если будут сомнения, объект будет снят».

В течение последних пяти-семи лет здание остаётся закрытым. Депутат Марина Беспалова уточнила, что помещения законсервированы. Ранее там находилось образовательное учреждение. Отрасль до сих пор нуждается в помещениях.

Депутаты потребовали, чтобы была проведена экспертиза и подготовлена точная смета расходов на восстановление, чтобы использовать здание по назначению и не передавать в частные руки.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru