Лента новостей 

В Ульяновске потратили почти 4 млн рублей на отлов, вакцинацию и стерилизацию бродячих собак

25 ноября 2021, 07:19
0 443
В Ульяновске потратили почти 4 млн рублей на отлов, вакцинацию и стерилизацию бродячих собак

В Ульяновске действует программа «Отлов – вакцинация – стерилизация – выпуск», по которой с начала года выловили около 600 собак.

На эти цели в текущем году выделили 3,2 млн рублей. Когда все средства оказались освоены, Ульяновская городская дума направила на реализацию программы еще 800 тысяч рублей.

Начальник управления по благоустройству администрации Ульяновска Александр Ермаков рассказал, что сейчас готовится конкурсная процедура на 2022 год и заявка на увеличение финансирования.

– Закон ставит в приоритет гуманное отношение к животным. После поступления заявки от граждан об агрессивных собаках подрядчик выезжает на место, производит их отлов. После этого предусмотрен карантинный период, за время которого ветеринарный врач осматривает собаку и даёт заключение на предмет её заражения бешенством. Если этот диагноз не подтверждается, животное стерилизуют, делают ему прививку, биркование и возвращают в место обитания, – пояснил Александр Ермаков.

Сейчас в приюте «Подарок судьбы» содержат больше сотни собак и около пятидесяти кошек. За животными ухаживают и кормят их. Новые утеплённые вольеры для бездомных кошек и собак возвели на средства гранта. В приюте работает ветеринарная лечебница, в которой есть медикаменты и холодильник, где их хранят. В ветпункте можно также проводить операции животным.

Председатель профильной комиссии Общественной палаты Ульяновской области Владимир Малинин рассказал, что на волю выпустили 70% всех отловленных собак. Остальным животным подыскали хозяев.

– Сам процесс отлова происходит так: в полипропиленовую трубку вставляется дротик-шприц со снотворным, которым с трёх-пяти метров «стреляют» в собаку, – уточнил Малинин. – Прежде чем заснуть, она ещё минут пять бегает, а за ней должен побегать и ловец, в том числе по пересечённой местности. Это самый гуманный способ отлова.