Лента новостей 

В Ульяновске открыли мемориальную доску в честь непреклонного прокурора и любящего семьянина

25 сентября 2021, 16:59
0 943
В Ульяновске открыли мемориальную доску в честь непреклонного прокурора и любящего семьянина

22 сентября в Ульяновске торжественно открыли мемориальную доску памяти Николая Хаустова, который всю жизнь посвятил борьбе с нарушением закона.

- Сегодня мы открываем памятную доску великому человеку, работнику прокуратуры - Николаю Хаустову. Он действительно являлся самым настоящим государственным человеком и всю свою жизнь посвятил охране правопорядка на территории нашего города. Считаю своим долгом сохранить память о таких замечательных людях нашего города, как Николай Петрович, и рассказать ульяновцам о тех подвигах, которые они совершали. Поздравляю всех со столь знаменательным событием в истории Ульяновска и прокуратуры нашего региона, - прокомментировал Глава города Дмитрий Вавилин.

Острое чувство справедливости вело Николая Петровича по жизни. Он никогда не боялся выполнять свой долг.

Родился он в 1915 году в Саратовской области и с ранних лет старался добиваться правды, даже в спорах с дворовыми мальчишками. Свою карьеру следователя Хаустов начал после окончания Куйбышевской юридической школы, однако в 1941 году ушел на фронт защищать свою страну, где служил сначала в 47-й отдельной танковой бригаде, а потом - заместителем командира роты по политической части 931-го стрелкового полка. В 1943 году Николая Петровича сильно ранили, и полгода герой нашего города провел в госпитале. Однако после окончания войны Хаустов не перестал служить Родине: занял должность прокурора. И добился немалых успехов на этом поприще.

За свои военные заслуги и добросовестную работу в юридической сфере Хаустов был 17 раз поощрен прокуратурой области, награжден медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «За трудовую доблесть». В 70-х получил звания «Ветеран труда» и «Заслуженный юрист РСФСР». За службу в годы Великой Отечественной Николай Петрович был отмечен медалью «За отвагу».

- Николай Петрович относился к той категории людей, характер и убеждения которых формировались в военные годы. Поэтому он и в мирное время был нетерпим к любым проявлениям нарушения закона, и тем более к криминалу! Но в то же время дома это был замечательный и душевный человек, хороший семьянин, заботливый муж и очень нежный дедушка. У меня остались самые теплые воспоминания о своем свекре. Я всей душой рада тому, что светлая память об этом человеке теперь надолго сохранится в памяти горожан, что я нахожусь на открытии этой мемориальной таблички. От имени родственников благодарю руководителей областной прокуратуры и Ленинского района, которые инициировали установку памятной доски и приняли все необходимые меры, чтобы в этот день состоялось мероприятие, - сказала Людмила Хаустова, пришедшая почтить память своего свекра.

Возложили цветы к открытой табличке и работники прокуратуры, а также Глава города Дмитрий Вавилин.

Сегодня из близких родственников Николая Хаустова остались только сама Людмила и две внучки, однако каждый из членов семьи с теплом вспоминает о своем герое. Именно тяга к справедливости стала наследственной чертой этой семьи.

- Он пользовался большим авторитетом не только среди своих коллег, но и среди соседей и родственников. Его пример служению стране повлиял на выбор профессии его сына, моего мужа, который тоже проработал в органах прокуратуры больше 20 лет и прошел свой путь от следователя до прокурора района. Его внучка выбрала такой же путь: работает в судебных органах в Ленинском районом суде, - поделилась сноха Николая Хаустова.

Кстати, общий стаж работы Хаустовых на благо закона составляет около 100 лет: сама Людмила проработала прокурором больше 30 лет, а его сын - 20, столько же и внучка.

Хочется отметить, что открытие мемориальных досок в Ульяновске почетным и уважаемым жителям города, внесшим вклад в его развитие, продолжится и в будущем.

- Мы приняли решение о том, чтобы каждый дом в исторической части Ульяновска, который являлся свидетелем знаменательных, печальных и мужественных событий, был отмечен особыми знаками - мемориальными досками нашим героям. Этот проект направлен в первую очередь на ведение большой просветительской деятельности, а также на формирование патриотического воспитания молодежи, - сказал Дмитрий Вавилин.

Мария Лисовенко

Фото автора

Источник: Ульяновск сегодня