Лента новостей 

В Ульяновске несанкционированные места крещенских купаний сделают легальными, если верующие оборудуют их коробами

14 января 2022, 11:13
898
В Ульяновске несанкционированные места крещенских купаний сделают легальными, если верующие оборудуют их коробами

В областном центре прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором мэр города Дмитрий Вавилин распорядился внести в список мест для крещенских омовений ещё три точки: станцию моржевого плавания в районе УлГУ, участок на реке Свияге в селе Луговом и водоём в селе Аненнково.

Там разрешат купаться на Крещение при условии, что иордани оборудуют по всем правилам безопасности.

– На водоёмах Ульяновска есть несколько мест, где в ночь празднования Крещения Господня люди самостоятельно прорезают проруби, совершают массовые омовения. При этом эти точки традиционно считаются несанкционированными, но там дежурят полиция и сотрудники районных администраций. Поэтому возле УлГУ, в Луговом и Анненково необходимо обеспечить безопасность купающихся, – пояснил Вавилин.

Предполагается, что короба безопасности должны изготовить инициативные группы верующих. Администрация, в свою очередь, обещала помочь и найти медиков, спасателей и водолазов для дежурства в Крещенскую ночь, а также организовать освящение иорданей и расчистку подходов к ним.

Кроме перечисленных трёх мест, православные смогут совершить омовение в Свияге в районе Автомеханического техникума и дома №37 по улице Шолмова, в посёлке Ленинском около кафе «Роза ветров» на Волге и на пруду в посёлке Белый Ключ. Кроме того, верующие в Крещенскую ночь могут посетить купель храма в селе Арском и деревню Погребы.

В прочих местах купание запрещено.

Сотрудники МУП «УльГЭС» обеспечат освещение мест празднования Крещения Господня и подходов к ним. МБУ «Дорремстрой» уберёт сугробы с пути верующих и подготовит места для парковки автомобилей.

Дмитрий Вавилин поручил, чтобы на Крещение освещение в городе работало всю ночь на 100% без перевода на 50-процентный режим работы.

Проруби сделают сотрудники Управления гражданской защиты населения. Они займутся этим 17 января. В иорданях установят короба безопасности и удобные сходы в воду.

В ночь с 18 на 19 января с 22.00 до 6 часов утра у мест купания будут дежурить спасатели, медики, сотрудники полиции, Росгвардии, администрации и добровольные народные дружинники – всего свыше 300 человек и 59 спецмашин.

Фото: администрация Ульяновска