Лента новостей 

В Ульяновске готовятся к созданию приюта для пожизненного содержания агрессивных и больных собак

22 марта 2022, 09:25
379
В Ульяновске готовятся к созданию приюта для пожизненного содержания агрессивных и больных собак

В администрации областного центра прорабатывают вопрос о создании муниципального приюта для бездомных кошек и собак. Об этом сообщил начальник управления по благоустройству Александр Ермаков во время сегодняшнего аппаратного совещания в мэрии.

Он также рассказал, что в Ульяновске под действие программы «Отлов – вакцинация – стерилизация – выпуск» попали 1216 собак. В 2020 году поймали 460 бесхозных животных, в 2021 году − 468. На эти цели из городской и региональной казны потратили порядка 7,5 млн рублей.

В текущем году на программу по работе с бездомными животными предусмотрено более 19 млн рублей, из них 16 млн − средства из бюджета города Ульяновска.

Контракты на сумму 400 и 600 тысяч рублей заключили с общественной организацией «Подарок судьбы» и фондом защиты животных «Флора и Лавра». С начала 2022 года удалось поймать 94 бесхозных собаки.

Сейчас на электронный аукцион выставят ещё 4 контракта. Их общая сумма составит 10 млн рублей. Потенциальные подрядчики должны будут обеспечить отлов, вакцинацию, стерилизацию и выпуск безнадзорных животных. Весь процесс при этом потребуется заснять на видео.

Также решено выделить 2,5 млн рублей на создание муниципальной бригады ловцов. В её состав войдут сотрудники Городского центра по благоустройству и озеленению.

Ульяновцы оставили большое количество жалоб на уже чипированных животных. Они сбиваются в стаи и пугают людей около объектов торговли и соцкультбыта.

Чтобы решить эту проблему, необходимо построить муниципальные приюты с пожизненным содержанием животных, проявляющих беспричинную агрессию. Также в эти приюты будут помещать щенков и взрослых больных собак, которых нельзя вернуть в среду их обитания.

Администрация Ульяновска получила обращение о передаче в собственность города бывшего кинологического центра регионального УВД Ульяновской области. Он находится в 1-м переулке Воровского. Все здания будущего приюта нуждаются в ремонте. В будущем здесь можно будет одновременно держать до ста собак.

Фото: администрация Ульяновска