Лента новостей 

В Ульяновске до сих пор устраняют последствия прошлогоднего порыва в коллекторе на улице Рябикова

24 января 2023, 07:28
219
В Ульяновске до сих пор устраняют последствия прошлогоднего порыва в коллекторе на улице Рябикова

В конце прошлого года произошла крупная авария в Ульяновске - возле дома №60 по ул. Рябикова. Старый коллектор не выдержал и просел. Последствия устраняют до сих пор.

Когда 15 декабря приступили к устранению аварии, говорили, что закончат до Нового года. Даже собирались проложить 50 метров нового трубопровода открытым способом. Сегодня энтузиазм ремонтников заметно поубавился, задача оказалась намного сложнее, чем виделось прежде. Теперь даже сроков окончания не называют.

Работы продолжаются. Как нам рассказал заместитель главного инженера по оперативному управлению МУП «Ульяновскводоканал» Константин БИЦКИЙ, сложность заключается в постоянном притоке грунтовых вод, которые приходится откачивать. Мешает существующее движение грунта. Тем не менее, несмотря на сложные условия и мороз, работникам уже удалось заменить колодец, установив новый. Но пока они не могут подобраться к трубе, которая залегает на очень большой глубине - семь метров.

Для жителей МКД, которые подключены к данному коллектору, неудобств не создается, так как стоки бесперебойно перекачиваются мобильной установкой. Пострадал пристрой к дому, где располагается аптека. Из-за просадки грунта одна стена откололась и стремится упасть. В кладке пробежала угрожающая трещина.

Происходящее сейчас - зеркальное отражение ситуации, случившейся летом 2021 года точно на этом же месте, рядом с домом №60 по ул. Рябикова. Тогда на устранение аварии старого (построенного еще в 1970-е годы) коллектора тоже ушла не одна неделя. Сначала МУП «Ульяновскводоканал», раскопав место просадки грунта, обнаружило заброшенный и разрушенный колодец, через который в трубу под сильным напором попадала грунтовая вода вместе с песком и камнями.

Тогда пригласили специализированную организацию, чтобы та заизолировала трубу от попадания грунтовых вод. Специалисты пробурили отверстия и под давлением закачали особо прочный бетон, чтобы закрыть брешь. Но когда уже было приступили к благоустройству места раскопки, образовался еще один провал грунта - еще один порыв. Операцию повторили еще раз. Только после этого удалось обуздать подземную реку, и то, как мы видим, ненадолго.

Невозможно сейчас предсказать, как и когда закончится очередная схватка коммунальщиков с природой, которая буквально вырывается изпод сковавшего ее городского асфальта. Так или иначе желаем работникам МУП «Ульяновскводоканал» успеха и надеемся на то, что нашим инженерам удастся найти грамотное решение, которое обеспечит жителям уже привычные им блага цивилизации в виде канализации.

Егор Обухов, фото автора

Источник: Ульяновск сегодня