Лента новостей 

В Ульяновске через четыре года в Волгу будут сбрасывать втрое меньше неочищенных сточных вод

18 августа 2020, 10:59
0 384
В Ульяновске через четыре года в Волгу будут сбрасывать втрое меньше неочищенных сточных вод

В Левобережной части Ульяновска идет реконструкция очистных сооружений. Работу выполнят в три этапа. Сначала возведут станцию ультрафиолетового обеззараживания (УФО), затем реконструируют сооружения биологической очистки и комплекс механической очистки и обработки осадков сточных вод.

Весь объем работ планируют завершить к 2024 году. Сейчас идет первый этап, на котором построят станцию ультрафиолетового обеззараживания.

Работы выполняют в рамках реализации нацпроекта «Экология».

– В этом году мы планируем завершить строительство и провести пуско-наладочные работы на новой станции УФО, аналогов которой в регионе до настоящего момента нет, – отметил министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан.

Когда проект будет реализован, количество неочищенных стоков, сбрасываемых в реку, уменьшится на 36500 тыс. м³ в год, то есть втрое.

До 1 сентября Минстрой РФ получил от нашего региона заявку на финансирование в будущем году реконструкции сооружений биологической очистки в правобережной части Ульяновска.

Как сообщил директор по сооружениям и проектному развитию УМУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов, технологию УФО начали рассматривать в Ульяновске в 2011 году.

– Мы проводили исследования и подбирали необходимые параметры УФ облучения для обеззараживания сточных вод, которые потом попадают в Куйбышевское водохранилище. Что мы достигаем? Сейчас очистка производится при помощи хлора. А станции УФО представляют собой современную безопасную полностью автоматизированную технологию очистки, которая обеспечивает здоровье граждан и сохранение природы, – прокомментировал Дмитрий Урусов.

Работы на объекте стартовали в апреле. В текущем месяце, по словам руководителя проекта Равиля Тазетдинова, будут закончены бетонные работы, также подготовят площадку под металлоконструкции, которые уже сделаны. Основную часть оборудования привезли на место. Рабочие трудятся в две смены, чтобы сдать объект осенью.