Лента новостей 

В УлГАУ имени П.А. Столыпина разрабатывают уникальный препарат на основе стволовых клеток

18 сентября 2023, 10:36
428
В УлГАУ имени П.А. Столыпина разрабатывают  уникальный препарат на основе стволовых клеток

Перед началом нового учебного года на факультете ветеринарной медицины и биотехнологии Ульяновского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина открыли лабораторию клеточных биотехнологий для получения стволовых клеток животных из различных биологических тканей. Эти клетки потом адаптируют и используют для регенеративной терапии у животных.

Средства на лабораторное оборудование получены в рамках программы «Приоритет-2030», в которой участвовал вуз. Лабораторией пользуются сотрудники, аспиранты и студенты.

Учащийся 4-го курса курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Илсаф Мударисов выполняет проект «Отечественный препарат на основе мезенхимальных стволовых клеток из жировой ткани для регенеративной терапии». Для его реализации он использует новую лабораторию и виварий вуза. На воплощение идеи студент получил грант Фонда содействия инновациям в размере 1 млн рублей по направлению «Биотехнологии» в рамках программы «Студенческий стартап», входящей в федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Итогом работы станет инъекционный препарат для лечения травм и ожогов у животных в животноводческих комплексах и ветеринарных клиниках.

Фото: Министерство агропромышленного комплекса Ульяновской области