Лента новостей 

В собственность города передали два участка земли на Северном кладбище

25 августа 2022, 13:32
747
В собственность города передали два участка земли на Северном кладбище

На заседании Законодательного собрания депутаты обсудили состояние кладбищ и оказание ритуальных услуг в регионе.

Областное правительство передало в муниципальную собственность два участка земли на Северном (Ишеевском) кладбище общей площадью в 14 тысяч квадратных метров.

Чиновники при этом отметили, что эти территории много лет использует городское предприятие, оказывающее ритуальные услуги, и там уже давно хоронят ульяновцев.

Лидер фракции «Единая Россия» Василий Гвоздев отметил плохое состояние кладбища, на котором можно встретить сотни неухоженных могил, принадлежащих в том числе героям Великой Отечественной войны. По мнению парламентария, накануне 80-летия Победы в ВОВ это недопустимо.

Депутат Матвей Володарский заявил, что кладбищенское начальство берёт с горожан мзду за предоставление участков. Цена вопроса хорошо известна. По сведениям Володарскоо, чтобы родственника похоронили на Северном кладбище, скорбящим придётся выложить от 70 до 100 тысяч рублей.

Глава комитета ЖКХ Андрей Седов озвучил жалобы местных жителей. Люди крайне недовольны запретом на проезд автомобилей на территорию кладбища. Пожилым посетителям приходится преодолевать большие расстояния пешком, чтобы побыть на могилах близких.

Коммунист Рамиль Хакимов отметил, что в Ульяновской области насчитывается свыше 500 кладбищ, которые не оформлены должным образом и вышли за определённые для них границы. Чтобы решить проблему, по мнению Хакимова, придётся привлекать средства из федеральной и областной казны. Хакимов считает, что оформление и приведение кладбищ в порядок обойдётся в миллиарды рублей.

− На примере Димитровграда могу сказать, что там на обустройство кладбища нужно порядка 200 млн рублей, − отметил депутат.

Фото: Norbert StaudtUnsplash