Лента новостей 

В Симбирской епархии не знали, что «выгоняют» студентов-медиков из здания на улице Карла Либкнехта

6 июня 2024, 16:30
657
В Симбирской епархии не знали, что «выгоняют» студентов-медиков из здания на улице Карла Либкнехта

Депутат Государственной думы и член комитета по здравоохранению Алексей Куринный ранее сообщал, что медицинский факультет УлГУ переведут из здания на улице Карла Либкнехта, принадлежащего РПЦ. Куринный встретился с митрополитом Лонгином, чтобы обсудить проблему с переездом, так как новый корпус для студентов-медиков не построен. Сейчас даже нет решения о выделении средств на его возведение. Портал 73online.ru обратился за комментарием в Симбирскую епархию.

Ульяновское духовенство не знает, что по его инициативе вуз лишают одного из учебных корпусов.

− В обычной жизни любому человеку было бы странно узнать, что прямо сейчас он выгоняет кого-то на улицу. Так и здесь: о распоряжении Минобрнауки епархии неизвестно. В то же время, наша позиция относительно здания на К. Либкнехта не изменилась, она чётко обозначена: в соответствии с законодательством РФ это здание, построенное изначально для духовного училища, с домовым храмом, подлежит возвращению Церкви. Когда это случится, там будет размещено, как и прежде, духовное учебное заведение, − сказали корреспонденту в Симбирской епархии.

В ответ на претензии со стороны депутата Куринного в епархии сказали, что осознают все трудности, связанные с переездом.

− С огромным уважением относимся к университетскому и врачебному сообществам. Но ситуация требует разрешения. Напомним, она болезненна потому, что имеет определенные исторические корни, к которым причастны предшественники уважаемого депутата Куринного по компартии, − заявила руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Наталья Горенок.

Она также подчеркнула, что в здании, о котором идёт речь, будут обучать не 45 человек, как считает Алексей Куринный, а больше.

− В Ульяновске ещё совсем недавно нельзя было получить систематическое духовное образование. А между тем, оно так же необходимо, как любое другое, − отметила Горенок.

В епархии добавили, что часто получают просьбы об открытии в Ульяновске православной гимназии и семинарии. В городе действует Центр подготовки церковных специалистов. В нём открыто три отделения. На двух курсах обучаются около ста человек. Помещение на улице Матросова заполнено. При этом подходит время третьего набора, но центр уже не способен принять всех желающих в основном из-за отсутствия помещений.

− Православные детские сады, гимназии, духовные школы уже есть в большинстве городов России, во всех областных центрах ПФО. И Симбирская епархия к этому стремится. Потому что люди, живущие в старинном русском городе Симбирске, имеют право знать свою историю, свою духовную традицию и свою веру, − прокомментировала Горенок.

Корпус современного медицинского факультета УлГУ исторически принадлежал Русской православной церкви. Здание бывшего Симбирского духовного училища возвели в 1891-1893 годах на месте Покровского монастыря.

Главгосэкспертиза одобрила проектно-сметную документацию по строительству нового корпуса УлГУ, куда планируется перевести студентов-медиков.

Фото: Яндекс. Карты