Лента новостей 

В приют для бродячих животных в Ульяновске попала собака с пулей в позвоночнике

28 ноября 2021, 16:29
0 627
В приют для бродячих животных в Ульяновске попала собака с пулей в позвоночнике

В грядущем году городские власти намерены увеличить финансирование программы ОСВВ (отлов - стерилизация - вакцинация - возврат). Вопрос гуманного обращения с бездомными собаками всегда приковывает к себе много внимания.

- Прежде всего, необходимо продолжать разъяснительную работу с населением и объяснять, что политика государства ставит в приоритет гуманное отношение к животным. После того как к нам поступает заявка об агрессивном поведении собак, подрядчик администрации выезжает на место и производит отлов животного, после чего законодательством предусмотрен карантинный период, в течение которого ветврач отслеживает его состояние и дает заключение на предмет заражения бешенством. Если же оно не подтверждается, то собаку стерилизуют, вакцинируют и выпускают в прежнюю среду обитания. Таким подрядчиком как раз является некоммерческая организация «Подарок судьбы», - говорит Александр Ермаков, начальник Управления по благоустройству горадминистрации. - Финансирование производится из бюджета Ульяновской области в размере 3 млн рублей. Нужно отметить, что проблема действительно острая и актуальная, поэтому из городского бюджета в этом году на эти цели направили 800 тысяч рублей. В данный момент мы готовим конкурсные процедуры на следующий год и будем просить увеличения финансирования, чтобы увеличить число отлавливаемых животных.

Гостей приюта «Подарок судьбы» встречает собака Люся, передвигающаяся с использованием колясочки. Она так же, как и другие животные, оказалась в приюте благодаря программе ОСВВ.

За помощью в приют обратились неравнодушные люди, заметившие у песика проблемы с задними лапами. Как рассказал председатель комиссии региональной Общественной палаты по охране здоровья граждан, популяризации спорта и защите животных Владимир Малинин, ветеринар нашел в позвоночнике собаки пулю. Кто осмелился на такой бесчеловечный поступок, не известно. Животное прооперировали, но подвижность задних конечностей восстановить не удалось. Однако Люся, несмотря на пережитое, продолжает доверять людям, охотно идет на контакт и ждет своего будущего хозяина.

- В этом году мы простерилизовали и выпустили около 600 собак. Подчеркну, что из них вернули в привычную среду обитания только 70%, а остальная часть животных нашла своих хозяев. Конечно, нужно увеличивать темпы стерилизации и бюджет, соответственно, чтобы контролировать ситуацию. Более того, у нас есть возможность агрессивных собак оставлять у себя, - заметил Владимир Малинин.

Сам отлов осуществляется при помощи полипропиленовой трубки, в которую вставляется дротик-шприц со снотворным.

- Как только препарат подействовал, собаку помещают в клетку и везут в приют. Если ее по каким-то причинам нельзя отпускать, например, как в случае Люси, мы оставляем животное в приюте или пристраиваем. Нам повезло найти в Ульяновске «Левшу», который смог сделать ей коляску. Теперь она сама передвигается. Сами видите: маленькая активная и жизнерадостная собака, как и все остальные, - сказал общественный деятель.

Владимир Малинин также сообщил о ближайших планах построить в приюте собственную ветлечебницу. Сейчас в «Подарке судьбы» содержатся около ста собак и пятидесяти кошек.

Максим Краснов

Фото автора

Источник: Ульяновск сегодня