Лента новостей 

В отношении владельца частной котельной в Ульяновске завели дело о злоупотреблении полномочиями

19 декабря 2023, 06:28
551
В отношении владельца частной котельной в Ульяновске завели дело о злоупотреблении полномочиями

Отключения ГВС и отопления в самый разгар холодов являются чрезвычайным событием. С каждым таким случаем Глава Ульяновска Александр БОЛДАКИН разбирается лично. Как доложил начальник Управления ЖКХ Александр АНДРЕЕВ, из-за порыва на сетях ГВС вечером 8 декабря было отключено снабжение шести жилых домов на ул. Луначарского. Котельная частная, но собственник отказывается вести ремонтные работы. Проинформировали о ситуации прокуратуру.

- Жители не должны страдать из-за разгильдяйства! Ремонт сети проведем силами муниципального предприятия. Счет выставим частнику. Это не может быть для него бесплатно, - подчеркнул Александр БОЛДАКИН.

Прорвало сети, которые находятся в частной собственности ООО «Интер-Энерго-Траст», возглавляемой Сергеем ПЛАТОНОВЫМ. Ему же принадлежит пользующаяся этими сетями частная котельная ООО «Альфаресурс». Причем это уже не первая вывеска на перманентно банкротном предприятии. Немудрено же, что без средств невозможно было полноценно подготовиться к отопительному сезону, поэтому авария здесь была вопросом времени. Рвануло, как всегда, в самый неподходящий момент, когда наступили трескучие морозы.

А кто же его обанкротил, спросите вы? Да, похоже, что сам себя… В мае этого года Арбитражный суд Ульяновской области вынес решение по иску ООО «Интер-Энерго-Траст» к ООО «Альфаресурс». Из материалов дела №А72-2741/2023 мы узнаем, что Сергей ПЛАТОНОВ сам у себя арендует газовую котельную за три млн рублей в год. Плюс оплачивает себе за транспортировку тепловой энергии по своим сетям еще 1 342 040 рублей в год. Чтобы оплачивать самому себе эти суммы, бизнесмен выставлял потребителям завышенные счета. Ульяновская УФАС России установила, что ООО «Альфаресурс» с декабря 2022 завысило тариф на тепловую энергию аж на 70,2%. Стоимость гигакалории от частной котельной повысилась до 3 547,67 рубля! После того как это вскрылось, всем абонентами РИЦ моментально сделали перерасчет.

- ООО «Альфаресурс» подавало на нас в суд, требуя поднять для них тарифы. Но так как Ульяновск входит в ценовую зону («альткотельная». - Прим. ред.), то индексация цен на тепло происходит на основании соглашения, которое администрация города подписывает со всеми ЕТО (едиными теплоснабжающими организациями). Чтобы не допустить сильного увеличения стоимости коммунальных услуг, соглашением было установлено увеличение тарифа только на 11%, а не до предельной цены. Собственник частной котельной считает, что этого недостаточно, ему не хватает, - прокомментировал Александр АНДРЕЕВ.

Прокуратурой Железнодорожного района установлено, что руководство ООО «Прометей-Теплолайн» (предыдущая вывеска на котельной ООО «Альфаресурс». - Прим. ред.) заключило с аффилированным юридическим лицом по завышенной стоимости договор аренды технологического оборудования, в результате чего стала отвечать признакам неплатежеспособности. Проще говоря, сами себя обанкротили, судя по всему, чтобы не отвечать и не расплачиваться по договорам за поставку газа. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Фото: ulmeria.gosuslugi.ru