Лента новостей 

В лагерь, во двор или в парк: ульяновцам предоставляют на выбор детский досуг на лето

28 мая 2022, 10:10
554
В лагерь, во двор или в парк: ульяновцам предоставляют на выбор детский досуг на лето

С наступлением лета для юных граждан откроют свои двери летние лагеря (как загородные, так и пришкольные), а также будет запущен ряд проектов, благодаря которым мальчишки и девчонки смогут в каникулы не только отдохнуть, но также оздоровиться, развить свои творческие способности и узнать много интересного. По данным администрации Ульяновска, охватить различными формами летнего отдыха и занятости в этот сезон намерены ни много ни мало 55 тысяч школьников.

В городском Управлении образования особо отмечают, что оздоровительной кампанией, которая стартует 1 июня, рассчитывают охватить 30887 детей и подростков. К приему маленьких гостей готовы 164 организации отдыха детей.

7620 человек проведут это лето в лагерях с дневным пребыванием, которые будут действовать на базе 77 школ и организаций дополнительного образования. 2788 мальчишек и девчонок отправятся за город в лагеря имени Деева, «Орленок», «Огонек» и «Ласточка». А 1800 ребят - в 76 лагерей труда и отдыха: будут трудиться в составе трудовых отрядов МБУ «Симбирцит», на пришкольных участках, волонтерами. 500 учащихся устроят в трудовые отряды, создаваемые при 57 образовательных организациях.

- Подростки будут получать заработную плату в размере от 3700 до 4400 рублей - это средства областного и городского бюджетов. Процесс работы будет организован по принципу четырехчасового лагеря. Продолжительность смены составит 10 дней. При этом школьник может отработать как одну, так и несколько смен, - сообщила начальник Управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова.

На отдых и оздоровление ульяновских ребят в этом году направлено более 25 млн рублей, основные средства - свыше 23 млн - при этом обеспечила региональная казна. Ульяновским мамам и папам компенсируют большую часть таких расходов.

К примеру, что касается пришкольных лагерей, тут стоимость путевки равна 3119,58 рублей, однако размер родительской платы составит всего 408,60 рублей. А из 1683,10 рублей, которые необходимо заплатить за пребывание в лагере труда и отдыха, необходимо будет отдать лишь 193 рубля. За путевку в загородный лагерь продолжительностью 21 день регион компенсирует 16395,75 руб. Кроме того, по поручению Президента России Владимира Путина в 2022 году продолжит действовать федеральная программа, в рамках которой родители также смогут получить 50%-ный кешбэк.

Занимательно провести предстоящие каникулы ребятам помогут учреждения культуры, образования и спорта. Они готовят интересные мероприятия, которые состоятся не только в лагерях отдыха, но также в парках, на стадионах, в библиотеках и школах искусств и даже во дворах.

Так, за июнь-август планируют провести более 200 физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий. На стадионах пройдут чемпионаты и первенства по футболу. Запланированы легкоатлетические забеги.

В парках города организуют шахматные кружки, занятия по скандинавской ходьбе, фитнесом, цигун, мастер-классы, уроки под открытым небом, конкурсы рисунков на асфальте. Пройдут фестивали цветов, субкультур и музыкальные конкурсы.

В ТОС будут работать 25 инструкторов. Для детворы проведут турниры по футболу, пионерболу, волейболу, бадминтону и настольному теннису.

Вновь запустят проект «Лето во дворах»: на 40 дворовых площадках в будние дни будут проходить спортивные занятия, культурно-досуговые и образовательные мероприятия. А при учреждениях дополнительного образования будет действовать «Летняя академия искусств».

Фото: администрация Ульяновска

Источник: Ульяновск сегодня