Лента новостей 

В Госдуме отложили рассмотрение проекта о свободном доступе провайдеров в многоквартирные дома

23 января 2024, 07:58
423
В Госдуме отложили рассмотрение проекта о свободном доступе провайдеров в многоквартирные дома

Неужели прислушались?.. Госдума РФ перенесла с декабря 2023 года на 2024 год рассмотрение проекта нормативно-правового акта о провайдерах. Этот скандальный законопроект уже успел наделать много шума.

В прошлом году его активно обсуждали и у нас в профильном министерстве региона. Представители собственников МКД единодушно выступили против нововведений. Мы уже писали об этом в прошлых выпусках. По мнению старших по домам Ульяновска, закон о свободном (без договора и без разрешения собственников) доступе провайдеров в МКД грубо нарушает права жильцов.

Законопроект №237186-8 уже принят в первом чтении: второе планировали на 12 декабря. Как считает автор инициативы, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ Александр ХИНШТЕЙН, это лишит управляющие компании возможности получать сверхприбыль в ситуации, когда искусственно ограничивается доступ провайдеров в МКД. Поправки в законопроект, направленные на защиту прав собственников распоряжаться общим имуществом, были отклонены депутатами. Между тем со всей страны в Госдуму поступили обращения от председателей советов МКД, ТСЖ и ТСН о том, что данный законопроект, мягко говоря, усугубит и без того запутанную историю взаимоотношений между жильцами и провайдерами.

Дело в том, что Интернет развивался намного быстрее, чем жилищное законодательство. Поэтому к тому моменту, когда были приняты соответствующие нормативы и требования, в МКД уже появилась паутина из кабелей связи. Сейчас в большинстве домов царит хаос в этом вопросе, так как провайдеры отказываются наводить порядок и укладывать свои провода в соответствии с техническими требованиями. И собственникам приходится в судах и ценой неимоверных усилий защищать свои права в противостоянии с провайдерами. Дать им еще больше свободы означает окончательно похоронить МКД под завалами из кабелей, из которых мы тогда уже вообще не выберемся.

Под давлением общественного мнения рассмотрение законопроекта отложили, но это еще не окончательная победа. Расслабляться рано. У старших по домам и всех заинтересованных лишь появилось время на подготовку обращений, и надо их слать прямо сейчас как можно больше и активнее в Госдуму РФ. Такой закон нам не нужен!

Фото: Upravdom73

Источник: Управдом73