Лента новостей 

В Димитровграде закончили строительство купола над реактором на быстрых нейтронах

18 октября 2023, 15:35
305
В Димитровграде закончили строительство купола над реактором на быстрых нейтронах

В пресс-службе Научно-исследовательского института атомных реакторов сообщили об окончании строительства свода реакторного блока на площадке МБИР (многоцелевого реактора на быстрых нейтронах). Благодаря реализации проекта наша страна станет лидером в сфере реакторных технологий на следующие 50 лет.

Масштабный проект реализуется в рамках комплексной программы по развитию атомной науки, техники и технологий (КП РТТН).

Строители установили двадцать две арки весом по 74 тонны. Длина пролёта каждой арки равна 38 метрам. К работам привлекли гусеничный трактор грузоподъемностью 750 тонн. Стройка продолжалась 5 месяцев.

Директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов отметил, что на МБИР станут проводить эксперименты не только в сфере атомной энергетики, но и в других отраслях от медицины до космоса, где используют атомные технологии.

Монтаж купола здания был очень сложным. Сначала конструкции собирали на земле, затем проводили строповку и поднимали детали на проектную высоту. В строительстве участвовали крановщики, стропальщики, сварщики и инженеры.

Директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров пояснил, что после установки купола тепловой контур здания реактора оказался закрыт, и теперь можно начать монтаж основного технологического оборудования, выполнение специальных, монтажных и отделочных работ.

На площадке предприятия каждый месяц организуют расширенные заседания строительного штаба с участием членов строительного консорциума.

Фото: пресс-служба ГНЦ НИИАР