Лента новостей 

В Димитровград привезли корпус для мощнейшего в мире реактора на быстрых нейтронах

15 апреля 2022, 09:22
633
В Димитровград привезли корпус для мощнейшего в мире реактора на быстрых нейтронах

Его произвели специалисты «Атомэнергомаш». Корпус реактора весит свыше 83 тонн и представляет собой тонкостенное сооружение длиной 12 метров и диаметром 4 метра. Благодаря новому реактору отрасль будет обеспечена на ближайшие 50 лет технологически современной исследовательской инфраструктурой.

Пресс-служба НИИАР сообщила, что корпус многоцелевого научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах четвёртого поколения (МБИР) привезли на производственную площадку Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде.

«Атомэнергомаш» является машиностроительным дивизионом Росатома. Его специалисты изготовили корпус для реактора на заводе в Волгодонске. Везли его почти неделю на специальном транспорте.

В этом году корпус установят в проектное положение.

На реакторе можно будет проводить уникальные реакторные и послереакторные эксперименты, отрабатывать технологии производства изотопов и модифицированных материалов.

МБИР должен заменить собой БОР-60, реактор, который активно используется НИИАР уже более 50 лет.

Справка 1ul.ru

МБИР − мощнейший в мире многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах четвертого поколения. Его строят в Димитровграде в рамках реализации комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации». Тепловая мощность реактора составляет 150 мегаватт. На базе МБИР будет сформирован Международный центр исследований (МЦИ) МБИР, в составе которого станут работать российские и иностранные ученые и исследователи.

Фото: niiar.ru